Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de mécanique 2

Posté par
bishem91
22-05-16 à 16:05

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire et je n'ai pas beaucoup de données ce qui me perturbe.
Voici l'énoncé et je ne sais absolument pas quelle formule utiliser ni rien:
En saut à la perche, l'athlète s'élance, et, à l'issu de sa course, plante sa perche afin de faire levier et franchir la barre. En considérant que l'énergie mécanique est conservée, l'athlète pourra-t-il franchir la barre située à 6.0 m si la vitesse maximum lors de sa course est de v=36km.h-1?
Ma réponse : Faut-il utiliser la formule suivante: Em=m*g*z pour trouver z? ou faut-il faire 1/2*m*v=m*g*z et cela nous fait 1/2*v=g*z ce qui nous fait z=(1/2*36)/9.81=1.83 et donc il ne pourrais pas la franchir? je trouve ce résultat un peu bizarre...
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:11

Re-bonjour.

Citation :
1/2*m*v=m*g*z

Vous avez oublié de mettre la vitesse au CARRE !

Citation :
z=(1/2*36)/9.81=1.83
L'unité de vitesse du SI est le m.s-1 et non le km.h-1...

Corrigez tout cela et ça devrait aller mieux.

Posté par
quarkplus
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:12

Bonjour ,
Vous avez toute les données .
Dans ce saut idéal , on considère que toute l'énergie cinétique acquise durant la course d'élan est trans formée en énergie potentielle de pesanteur .

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:15

Re bonjour,
Ça donne :  1/2*v²=g*z ce qui nous fait z=(1/2*10²)/9.81=5.1m et il ne pourrais pas la franchir (vu que 36km/h=10m/s)
C'est cela?

Posté par
quarkplus
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:20

Oui, c'est bon .

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:20

Oui, c'est bien cela.

Posté par
bishem91
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:22

Merci beaucoup à tous les deux

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 16:25

Salut quarkplus, on joue à cache-cache !

Posté par
quarkplus
re : Exercice de mécanique 2 22-05-16 à 17:14

Salut , Eh oui  ! service de garde du dimanche  ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !