Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de mécanique 1ereS

Posté par Kimou (invité) 07-01-07 à 14:03

Bonjour à tous !
J'ai un exercice de mécanique à faire mais je bloque à la dernière question.

Voici l'énoncé :
Soit deux sphères métalliques quasi ponctuelles A et B de même masse m :
- A est suspendue à un fil de masse négligeable attaché à un support ; A porte la change électrique q.
- B est au bout d'une tige verticale isolante fixée sur un support ; B porte la chargé électrique q'.
Les centres de A et B sont alignés horizontalement.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur la sphère A. Représenter ces forces en respectant leur direction, leur sens et leur point d'application. (On néglige l'action de l'air).
2. Procéder de même pour les forces s'exerçant sur la sphère B.
3. Les deux sphères sont en équilibre. Déterminer :
a) l'angle alpha b) la valeur de la tension du fil

Données : m = 50g ; g = 9,81 N.kg-1 ; q = 0,60 µC ;
q' = - 0,80 µC ; AB = 10cm.

1. J'ai trouvé comme forces pour A :
- son poids P.
- la tension du fil T.
- la force F(B/A) exercée par le dispositif.

2. J'ai trouvé comme forces pour B :
- son poids P.
- la réaction R exercée par la tige.
- la force F(A/B) exercée par le dispositif.

Pour la 3. par contre je ne sais pas comment calculer l'angle alpha et la tension du fil. Il manque la longueur du fil donc je ne sais pas du tout comment faire.
Pour la tension du fil je ne sais pas, j'ai appris à calculer la tension d'un ressort mais je ne sais pas pour un fil si c'est pareil parce que le fil ne se détend pas...

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.
A bientôt!
Kim

Posté par Kimou (invité)exercice de mécanique 1ereS 07-01-07 à 15:49

Bonjour à tous !
J'ai un problème de physique à résoudre mais malheureusement je bloque à la derniere question. Je ne sais vraiment pas quoi faire !

Soit deux sphères métalliques quasi ponctuelles A et B de même masse m :
- A est suspendue à un fil de masse négligeable attaché à un support ; A porte la change électrique q.
- B est au bout d'une tige verticale isolante fixée sur un support ; B porte la chargé électrique q'.
Les centres de A et B sont alignés horizontalement.

1. Faire le bilan des forces s'exerçant sur la sphère A.
Représenter ces forces en respectant leur direction, leur sens et leur point d'application. (On néglige l'action de l'air).
2. Procéder de même pour les forces s'exerçant sur la sphère B.
3. Les deux sphères sont en équilibre. Déterminer :
a) l'angle alpha b) la valeur de la tension du fil

Données : m = 50g ; g = 9,81 N.kg-1 ; q = 0,60 µC ;
q' = - 0,80 µC ; AB = 10cm.

1. J'ai trouvé comme forces pour A :
- son poids P.
- la tension du fil T.
- la force F(B/A) exercée par le dispositif.

2. J'ai trouvé comme forces pour B :
- son poids P.
- la réaction R exercée par la tige.
- la force F(A/B) exercée par le dispositif.

Pour la 3. par contre je ne sais pas comment calculer l'angle
alpha et la tension du fil.
Je pense que pour trouver alpha il faut connaître la valeur de
F et de P (je les ai calculées) mais je ne trouve pas la
formule exacte. Je pense aussi surtout qu'il faudrait conaître la longueur du fil pour calculer mais je ne l'ai pas donc je suis bloquée... Pour la
tension du fil je ne sais pas non plus, j'ai appris à calculer
la tension d'un ressort mais je ne sais pas pour un fil si
c'est pareil parce que le fil ne se détend pas...

Voilà. Je vous remercie d'avance de votre aide car là je ne sais vraiment plus quoi faire...
A bientôt
Kimou

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mécanique 1ereS 07-01-07 à 18:45

Bonjour,

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
______________

Pour ton problème :

La boule A est en équilibre ; donc ... première loi de Newton ...
Tu peux calculer facilement son poids et la force d'attraction (les charges sont de signes opposés) qu'exerce B sur elle. La somme vectorielle de ces deux forces est égale et opposée à la tension du fil : tu en déduis l'angle alpha et la tension du fil.

Posté par Kimou (invité)re : exercice de mécanique 1ereS 08-01-07 à 20:13

Oui je sais que le multipost est interdit. Je suis désolée, j'avais posté le sujet une première fois mais il n'était pas apparu, je ne l'avais pas retrouvé alors je l'ai reposté une seconde fois en pensant qu'il y avait eu un bug et que là ca allait marcher. A voir, il avait bien dû être posté une première fois donc je vais devoir revoir mes lunettes... lol
Sinon merci pour ta réponse Coll. Ca débloque mon exo !
A bientôt !
Kimou

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de mécanique 1ereS 08-01-07 à 20:16

Je t'en prie
Relis la réponse à la question Q15 de la FAQ [lien]
Le nouveau système pour retrouver ses messages est très pratique !
A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !