Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible !

Posté par
XaF
12-10-05 à 16:36

Bonjour,
J'ai pourtant cherché de longs moments avant de me décider à demander à mon professeur de l'aide à propos de l'exercice ci-dessous, me demandant si il était possible qu'il y ait une erreur d'énoncé (oui un exercice précédent de la même feuille avait une erreur).
Le professeur m'a dit que non, et de chercher encore, mais pour moi : en vain ...

Voici l'énoncé :

-------------------
L'espace est rapporté au repère (O; \vec{i}, \vec{j}, \vec{k}).
Dans le plan vertical (O; \vec{i}, \vec{k}), on lance en O un projectile, avec une vitesse v_0 formant avec l'horizontale (Oi) un angle y.
La trajectoire de ce projectile a pour équation :
z = -\frac{1}{2}g\frac{x^2}{v_0(cos^2\textrm~~y)}+(\textrm~tan~y)x

1. Montrer que, suivant les valeurs de y, une altitude z_0 est atteinte 2 fois, 1 fois ou 0 fois, la vitesse initiale étant fixée.

2. Application numérique
Déterminer l'altitude z_0 qui ne peut être atteinte qu'une seule fois.
y = 32°; z_0 = 30m; g = 10 m.s^{-1}; v_0 = 40 m.s^{-1}
-------------------

Ce devoir de recherche est à faire pour vendredi 14/10/2005 et cet exercice est le seul des 4 que je n'arrive pas à faire ...
Vous pouvez m'aider ? =)

Merci à vous,
Cordialement,
XaF.

Posté par
XaF
= ( 12-10-05 à 16:42

Personne pour m'aider ? =)

Cordialement.

Posté par rabbit (invité)C DUR!!!!!!!!!!!!!!! 12-10-05 à 16:53

T EN KEL 1ERE POUR AVOIR SA!!!!!!C KEL CHAOITRE

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 16:55

Je suis en première S, sur les trinômes du second degré.

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 16:58

Bonjour,

tu as une fonction z=f(x) en x²

exprimes d'abord la dérivée z'(x); tu sais le faire ?

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 16:59

non, si tu pouvais m'expliquer plus en détail et me donner un "filon" je pourrais l'exploiter avec mon père (il vient m'aider à le terminer mais il a pas trouvé de solution non plus)

merci !

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:00

z=f(x)=ax²+bx

calcules z'(x), tout simplement, en remplaçant a et b par leurs valeurs...

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:04

je connais pas z'(x) en fait ^^
Pour le ax²+bx je l'avais repéré, et testé avec un delta, mais apparemment c'est pas ça :/

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:05

as-tu fais le cours sur les dérivées

si j'écris y=ax²+bx, sais-tu donner y' ?

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:08

non on a pas encore fait les dérivées ... mais tous les moyens sont bon pour ce DR ... un autre des exos demandait des connaissances de terminale S... donc tout ce que tu peux m'apprendre m'aideras !!

Merci !

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:28

la courbe z=f(x) est une courbe "parabolique" en forme de cloche dont le sommet a pour abscisse x=-b/2a (tu as dû le voir en seconde en traitant les taux d'accroissements)

calcules, en fonction de tes données, cette valeur de x puis calcules l'altitude max en fonction de tes données (vo, g, y...)

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 17:53

je trouve z0 = 0.56 mais dans l'énoncé on nous donne z0 = 30 ...
pour le x sommet j'ai 1.797 à peu près mais c'est pas ce que je cherche...

Essayes de faire l'exercice tu vas comprendre mon problème, tout ce que tu viens de me dire là je le sais déjà ^^

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 18:13

Manifestement il y a, pour le 2) application numérique, :

-soit une erreur d'énoncé,

-soit une erreur de recopie d'énoncé

vérifies...

car on ne peux pas te demander zo et te le donner en application numérique...

En revanche, tu peux/dois répondre à la question 1)

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 18:16

j'ai du mal à répondre au comment du "en fonction de y"
Quant à l'énoncé c'est celui du polycopié donc c'est une erreur d'énoncé.
Si tu peux m'aider plus ... merci bcp !

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 18:18

Je dois quitter l'île mais d'autres t'aideront

Bon courage,

Philoux

Posté par
XaF
re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 18:26

bon je vais écrire la solution en notant que z0 != 30 mais l'autre valeur trouvée et démontrée. Si jamais tu trouves la solution un avant demain soir, ça m'interresse, sinon je la mettrais après avoir rendu le devoir au prof et l'avoir reçue ... merci à toi !

Posté par philoux (invité)re : Exercice de maths pour un DR - Incompréhensible ! 12-10-05 à 18:32

j'ai du mal à répondre au comment du "en fonction de y"

la vaeur zo dépend de y : l'as-tu exprimée littéralement ?

c'est ce qui est demandé...

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !