Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de l'ion inconnu

Posté par
hort
03-01-12 à 18:39

bonjour!!
j'ai un petit probleme avec un exercice que je n'arrive pas à resoudre...

un ion porte une charge électrique qion= +3.20*10^-19C
sa masse approchée est 6.7*10^-23g. la charge électrique du noyau de cet ion est qnoyau=+3.20*10^-18C
a- calculer le nombre x de charges élementaires portés par l'ion
b- donner l'expression litterale de la charge du noyau. en deduire la valeur de Z. de quel element s'agit-il?
c-donner l'expression litterale de la masse approchée de l'ion. en deduire la valeur A
d-donner la formule de l'ion

aidez moi svp!! je suis vraiment en difficulté
merci d'avance

Posté par
hort
re : exercice de l'ion inconnu 03-01-12 à 18:49

personne ne m'aide ??

Posté par
crocoscore
Re-up 08-01-12 à 16:42

Bonsoir, j'ai moi aussi besoins d'aide pour l'exercice. Je ne suis déjà vraiment beaucoup cassé la tête mais vu que je n'arrive plus à continuer, je pense avoir faut dans mon raisonnement.

a) 1 charge élémentaire e = 1,6x10^-19C
=>C'est la charge éléctrique d'un proton, on se place donc dans le noyau.

x=(3,20.10^-18)/(1,6.10^-19)= 20

Cet ion porte donc 20 charges élémentaires.

Jusque là, je pense avoir juste

b) Cet ion possède 20 protons, Z=20. C'est donc un ion calcium.

Après, je ne sais pas comment faire. Dans mon raisonnement il faudrait au minimum savoir le nombre de nucléons.

Merci d'avance !

Posté par
crocoscore
re : exercice de l'ion inconnu 08-01-12 à 16:45

Excusez moi pour la faute, "je pense avoir faux[...]".

Posté par
crocoscore
re : exercice de l'ion inconnu 08-01-12 à 19:06

Excusez le multi post mais j'aurais besoins d'un coup de mains avant demains !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !