Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de dynamique

Posté par
plisskin
12-03-12 à 17:08

Bonjour, je bloque sur un exercice la, le voici:

-deux mobiles se deplacent l'un vers l'autre sur un aerobanc, le 1er de masse m1=100g, ala vitesse v1=1m/s,le 2eme de masse m2=65g ala vitesse v2=2m/s.

apres le choc le 2eme mobile repart en sens opposé avec une vitesse v'2=1,6 m/s

determiner les caracteristiques du vecteur vitesse v'1 du 1er mobile apres le choc.

donc apparement il faut utiliser la formule lors d'un choc elastique qui est m1v1+m2v2=m1v1+m2v2, mais je ne vois pas trop comment il faut l'appliquer, si quelqun pourait me donner un coup de pouce

Posté par
prbebo
exercice de dynamique 12-03-12 à 19:00

Bonjour plisskin,

la "formule" que tu donnes, et qui s'appelle "conservation de la quantite de mouvement", est une relation vectorielle : ce sont les vecteurs v1, v2, v'1 et v'2 qui doivent y figurer (je mets les vecteurs en gras.
Ensuite, comme tout se passe sur un qxe (celui de l'aerobanc0, on peut enlever le s fleches sur les vecteurs pour les remplacer par leurs projections sur cet axe ; on obtient alors m1v1 + m2v2 = m1v'1 + m2v'2. Mais dans ce cas il faut faire attention a l'orientation de ces projections.
Regarde la figure ci-dessous :
J'ai dessine les projections de v1, v2 et v'2 sur un axe Ox oriente vers la droite. Dans ce cas, v1 et v'2 sont positifs, tandis que v2 est negatif. OK ?
Donc la relation m1v1 + m2v2 = m1v'1 + m2v'2 donne m1v'1 = m1v1 + m2v2 - m2v'2. avec v1 = + 1 m/s, v2 = - 2 m/s, v'2 = + 1.6 m/s. Cette relation te donne m1v'1 = -0.134 kg.m/s : c'est un resultat negatif, donc v'1 est negative : le mobile 1 repart en sens inverse avec une vitesse de 1.34 m/s.

Si tu as des questions, n'hesite pas a poster.

Prbebo.

exercice de dynamique

Posté par
plisskin
re : exercice de dynamique 20-03-12 à 17:45

merci pour votre reponse, j'ai maintenant assez bien compris le principe de ce genre d'exo, par contre je n'ai pas parfaitement compris certain details,

donc si j'ai bien compris, si la fleche par raport a l'axe ox va vers la droite c'est positif et si elle va vers la gauche c'est negatif donc pourquoi dans la relation m1v'1 = m1v1 + m2v2 - m2v'2 c'est le m2v'2 qui a un moins devant?

on peut aussi écrire m1v1-m2v2=-m1v'1+m2v'2 donc?

(mon esprit est trop peu logique pour la physique je crois )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !