Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL

Posté par
marika2
01-05-07 à 17:02

bonjour a ts,
le Harpic Gel est un détartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL".

Pour vérifier cette information, la solution commerciale est diluée 100 fois, puis dosée par titrage conductimétrique à l'aide d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.

Dans un bécher, on introduit un volume Va:20,0 mL de solution diluée, puis on ajoute 150mL d'eau distilée.

(il a un petit graphique or je n'arrive pas a le mettre dc demander moi )

On immerge alors les électrodes et on réalise le montage électrique permettant la mesure de la conductance G d'une portion de solution.

Puis on verse progressivement dans le bécher, à l'aide d'une burette graduée, une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, de concentration en soluté apporté :
                     Cb :5,00 * 10 puissance-2 mol.L-1

A chaque ajout, on note la conductance G d'une portion de solution et on trace le graphe G : f(Vb)

A.concentration de la solution diluée
1)déterminer le volume équivalent Ve
2) la solution de détartrant peut etre considéré comme de l'acide chlorhydrique.
a) ecrire l'equation chimique de la réaction de titrage.
b) a quelle catégorie de réactions chimiques appartiennent-elles?justifier la réponse en indiquant les couples en présence.

3)a) établir le tableau descriptif de l'évolution du système à l'équivalence.
b) en déduire l'expression de la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée en fonction de la quantité d'ions hydroxyde introduits pour atteindre l'équivalence.
c) calculer la quantité de matière d'ions oxonium initialement présents dans la solution titrée.


B. pourcentage massique de la solution commerciale.
1) calculer la concentration C en HCL du détartrant commercial.
2) en déduire le pourcentage massique expérimental Pexp de HCL dans le détartrant. la masse volumique de la solution commerciale est:1,04 kg.L-1. le résultat expérimental est-il d'accor avec l'indication de l'étiquette?

dc voila mon exercice j'ai fait certaines questions et d'autres pas tt simplement pck je ne comprends pas quelqu'un pourrait m'aider? mercii d'avance

Posté par
marika2
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 01-05-07 à 18:28

j'ai reussi tts les questions sauf la 3c et la B1 et B2? pourriez vous m'aider svp juste celles la merciii

Posté par
sarriette
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 08:48

bonjour,

A/
je suppose donc trouvé Veq.

2/       H3O+         OH-        2H2O
initial       n             0           0

en cours  n-x          x           2x

equiv     n-xeq        xeq         2xeq


à équivalence les OH- neutralisent totalement les H3O+ donc n-xeq=0  d'où n= xeq = cb.Veq

B/

1/ la concentration initiale de la solution est 100 fois plus forte

C diluee = Cb.Veq / 0,170

donc C detartrant = 100× Cb.Veq /0,170    ( je n'ai pas Veq , je ne peux pas faire le calcul...)

2/
= M/V = n.M/V = C.M

tu en deduis la masse molaire du detartrant: M= /C

d'autre part tu sais que l'acide chlorhydrique a pour masse molaire M'= 36,5g

tu fais le rapport M'/ M pour trouver le pourcentage d'acide dans le detartrant et tu le compares aux 9% annoncés sur l'etiquette.

Voilà, sauf erreur!

Posté par
marika2
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 13:22

ok merci. dc g trouvé (grace a toi ) C:294.1 pr la B1
et dc la B2 dc M:/C donc vu ke est en kg je le met en gramme ce qui donne 1040/294.1:3.53g pr la masse molaire du detartrant.

apres 36.5 sur 3.53:10,33 dc le resulat expérimental n'est pas en accord avec l'indication de l'étiquette.

est-ce bon?   merci bcq tu m'ais d'un gd aide.

Posté par
sarriette
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 13:29

eh bien vu que je ne connais toujours pas Veq, je ne peux pas savoir si des le debut , C est juste...

mais une concentration de 294,1 mol.l-1 me parait enorme

puis tu trouves 3,53 g pour la masse molaire du detartrant et celle de laçde est plus grande... ya un blème, là...

et encore à la fin 36,5/3,53   ne fait pas 10,33 %...

revois tes calculs il semble y avoir un probleme de puissance de 10.

peux etre as tu mal lu sur le graphique la valeur de Veq? ou bien oublié une puissance de 10 qqpart?

Posté par
marika2
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 16:49

ok veq:10 mL sur le graphique

Posté par
sarriette
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 16:51

bon je reprendrai les calculs dans un petit moment...

je reviens sur ton sujet le plus rapidement possible

Posté par
sarriette
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 18:43

bon me revoilà...

j'espere qu'il n'est pas trop tard!

Veq=10ml  donc
C diluee= 5.10-2× 0,01/0,170 = 2,94 . 10-3mol.l-1

C detartrant = 2,94 .10-1 mol.l-1

M= mu/c = 1040/2,94 .10-1 mol.l[sup]-1= 3537,4g

pourcentage: M'/ M = 36,5 / 3537,4 = 1,03 %

conclusion: soit le fabricant est un voleur, soit il y a une erreur de calcul!

Posté par
marika2
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 21:17

dsl de repondre si tard je te remercie beaucoup j'avais oublier les puissances
je ne te remercierais jms assez sarriette

Posté par
sarriette
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 02-05-07 à 21:28

de rien , marika2!

verifie quand meme les calculs...

Bonne soirée!

Posté par
thomas2-2
re : exercice de dosage: titrage conductimétrique du HARPIC GEL 16-02-10 à 21:02

Bonjour, j'ai également le même exercie. Y'a quelquechose qui ne vas pas pour la toute dernière question ! Mon ennoncé me donne pour le pourcentage massique :

P(%) = m(acide)/m(produit) *100

Or en faisant cela, j'obtient,

P = (5.10-4*36.5 / 176.8)*100 = 0.0103. J'ai une erreur de facteur 1000, et j'ai beau chercher je ne vois pas d'où elle vient.

Je rapelle que le 5.10-4, est la quantité de matière initiale en ions oxonium dans la solution titrée.
36.5 est la masse molaire moleculaire de l'acide chlorydrique.
enfin 176.8 à été obtenu par multiplication de la masse volumique de la solution commercial par le volume de la solution titrée.

Si quelqun pourrait de toute urgence m'aider, je devient fou !

Posté par
thomas2-2
C'est vraiment très urgent !! Je vous pris de m'aider 16-02-10 à 21:06

S'il vous plait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !