Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de dissolution et de dilution

Posté par
miyulovehim
02-01-12 à 18:22

Bonjour à tous, en fait j'ai un exercice mais je n'arrive pas à faire la fin =/ Donc si vous pouvez m'aider merci de le faire ^^

Dans une fiole jaugée de 500 mL on introduit 6,00 g de sulfate de fer. On complète avec de l'eau distillé jusqu'au tait de jauge.

1) Quelle est la quantité de matière introduite dans le fiole ?

--> n= 1,5 .10-2 mol

2) Quelle est la concentration molaire C0 en soluté apporté de la solution S0 obtenue ?
--> C= 3,0 .10-2 mol/L

3) On veut fabriquer 100 mL d'une solution S1 diluée 10 fois par rapport à la solution fabriquée précédemment. Quel volume de solution S0 faut il prélever ? Donner la liste du matériel pour la dilution et les principales étapes.

4) On souhaite préparer 50 mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C0= 5 .10-2 mol/L. Quelle masse de solide faut-il peser ?


Merci d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par
miyulovehim
re : Exercice de dissolution et de dilution 02-01-12 à 20:26

Pour la 4) je pense savoir mais je ne suis pas sûre:
Comme C= n/V  ->  n = C*V
Et après, comme n= m/M , m = n*M

Voilà, mais je suis vraiment pas sûr alors si vous pouvez m'aider ... :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !