Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Convertion, concentration

Posté par
sisidecro
11-09-10 à 13:36

Bonjour j'ai un exercice a faire pour la biochimie et je voudrais savoir si mes calculs et mes résultats sont justes :

1. Exprimer les volumes suivants en Litre

800mL = 0.8 L
0.32dm3 = 0.32 L
65 cm3 = 0.065L
10 mL = 0.010 L
50 L = 0.00005 L ou 5 *10-5 L

2.Exprimer les volumes suivants en mililitres

10L= 10 000 mL ou 104 mL
10 cm3 = 10 mL
10 dm3 = 10 000 mL ou 104 mL
0.010 L = 10mL
10 L = 0.010mL

3. calculer la concentration molaire des solutions suivantes en mol.L-1
Convertir en mmol.L-1

- 0.012 mol d'HCl dans 150 mL
C = n/V = 0.012/0.150=0.08 mol.L-1
0.08mol.L-1 = 80 mmol.L-1

- 25 mmol.L-1de NaOH dans 2L
C=n/V = 0.025/2= 0.0125mol.L-1
0.0125mol.L-1= 12.5mmol.L-1

4. Calculer la quantité de NaOH (en mol) contenue dans les volumes suivants de sollution :

- 5mL de solution à 0.250mol.L-1
n = c*V = 0.250 * 0.005= 0.00125 mol ou 1.25*10-3

- 250mL de solution à 150 mmol.L-1
n=c*V = 0.150* 0.250 = 0.0375 mol ou 3.75*10-2 mol

5. calculer le volume de solution (en L) à prelever pour obtenir les quantités demandées en NaOH à partir des solutions de concentrations molaires présentées ci-dessous

- 0.600 mol de NaOH à partir d'une solution à 1500 mmol.L-1
V= n/c = 0.600/1.500= 0.4 L

- 20mol deNaOH à partir d'une solution à 0.1mmol.L-1
V=n/c = 0.000020/0.0001=0.2 ou (2.0*10-5)/(1*10-4=0.2 L

Merci de votre vérification =)

Posté par
Kaela
re : Exercice de Convertion, concentration 11-09-10 à 14:50

C'est correct mais purée que c'est long et fastidieux à faire -_-

Posté par
sisidecro
re : Exercice de Convertion, concentration 11-09-10 à 15:02

Oui je suis d'accord avec toi   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !