Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de conductimetrie de dilution 1er

Posté par
lana999
07-03-10 à 16:18

Bonjour, je une petite exercie de conductimetrie a resoudre , je n'arrive pas a trouver la methode  pour cet exo en esperant que vous pourriez donnez quelque pistes . Je n'arrive pas la 1) donc je ne pourrais pas continuer la suite .


voici l'enonce
1) Une solution mere So de chlorure de sodium de contration Co=0,20 mol.L-1 est utilisee pour obtenir differentes solutions filles pour dilutions  sucessives .

Pour obtenir la premiere solution S1 on suit le protocole
-Prelever 5,0 mL de S0 a l'aide d'une pipette graduee
- Verser dans une fiole jaugee de 50 mL et completr avec de l'eau distillee jusqu'au trait de jauge

question ; Calculer la cencentration de C1 de la solution S1 ?

Comment peut-on calculer la cencentration a partir de la dilution?


2) On prepare par dilution des solutions S2,S3,S4 de concentrations C2= 1.10^-2 MOL.l-1        C3= 4.10^-3 MOL.l-1
et C4= 2.10^-3 mol.L-1
la conductance de :
- S1= 2,5.10^-3 S
- S2= 1,25.10^-3 S
- S3= 5.10^-4 S
- S4= 2,5.10^-4 S

questions:  a) Tracer la courbe G=f(c) . que peut-on en deduire ?
               => Que plus la concentration est grande plus la conductance est petit ?

         b) Une solution S de chlorure de sodium de concentration inconnue a pour valeur de conductance  1.10^-3 S
             Calculer sa concentration ?
        
         c) Peut-on utiliser la courbe precedente pour determiner la concentration d'une solution de potassium a 25 degres ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 19:00

Bonjour

1) Lors d'une dilution, on utilise la formule Ca.Va=Cb.Vb
donc ici ca donne quoi?

Posté par
lana999
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 19:07

Bonsoir ,

C1= C0 (S0/S1) = 20 mmol.L-1 ?

Posté par
lana999
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 19:13

En fait c'est quel volume qu'on doit utiliser pour le calcul ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 19:35

1) oui c'est ca ! ca fait C1=0,02 mol/L

Citation :
En fait c'est quel volume qu'on doit utiliser pour le calcul ?
Je ne comprends pas ta question ! Tu parles du calcul de C1 ?

2.a) Plus la concentration augmente et plus la conductivité diminue ???????
2.b) Grace à la courbe tu obtiens la concentration...

Posté par
lana999
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 19:43

1)non c bon merci

2) a) plus C augmente plus S augmente?

b) S=1/2,5*20=8 m mol/l?

3)???

Posté par
lulu3324
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 20:47

2a) éh oui car la conductivité est proportionnelle à la concentration...
2b) je n'ai pas fais la courbe mais oui ca parait correcte avec les valeurs données...
3) En gros on te demande si à partir d'une solution contenant un autre ion on peut calculer sa concentration à l'aide de la courbe que tu as tracée question 2...

Posté par
lana999
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 07-03-10 à 22:34

3) NOn, car la nature des ions influent sur les mesures de conductance d'une solution?????

Posté par
lulu3324
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 08-03-10 à 11:52

2c) (et non pas question 3) effectivement ! Ce ne sont pas les memes ions...donc on ne peut pas...

C'est bon pour l'ensemble de l'exo?

Posté par
lana999
re : Exercice de conductimetrie de dilution 1er 08-03-10 à 19:20

Oui merci beaucoup j ai  completer tout l'exo ,    

Je te souhaite Bonne soiree , et a bientot   !  Salutation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !