Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimique )

Posté par
SOSO75
02-01-09 à 12:03

Bonjour a tous,

Voila j'ai un probleme pour un exercice . Je bloque sur une question qui est importante pour la suite un peu simple certainement mais voila je n'ai pas la réponse.
Voici l'énoncé:

On mélange:
_Un volume V1=100.0 mL d'une solution S1 de nitrate d'argent (AgNO3) de concentration molaire c1=5.0*10^-3mol.l^-1.
_Un volume V2=80.0 mL d'une solution S2 de chlorure de sodium de concentration c2=4.0*10^-3 mol.L^-1
Lors du mélange, on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière.
a . Quels sont le nom et la formule du précipité ?
bon ça c'est le chlorure d'argent , AgCl il ya pas de soucis a ce niveau la
b. Ecrire l'équation associée à la transformation chimique .

Ensuite la l'équation c'est Ag+ + Cl- ----> AgCl la non plus ya pas de probléme mais viens la suite
Et voila la question:
e. Dresser le tableau d'évolution du système . En déduire l'avancement maximal .
et c'est surtout celle ci !! g . En déduire les concentrations molaires de ces espèces chimiques à létat final .

Aider moi svp je suis perdu !

Posté par
athrun
re : exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimiqu 02-01-09 à 12:31

Bonjour tu dois faire un tableau d'avancement :

as-tu calculé les quantités de matière initiales des réactifs ?

Posté par
athrun
re : exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimiqu 02-01-09 à 12:42

Equation de la réactionAg+ + Cl- AgCl
Avancement (mol)nAg+nCl-nAgCl
x = 0 (initial)niAg+niCl-0
x (intermédiaire)niAg+-xniCl--xx
x=maxniAg+-xmaxniCl--xmaxxmax

Posté par
athrun
re : exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimiqu 02-01-09 à 12:43

Voilà le tableau que tu doi dresser, tu n'as plus qu'à caculer les ni, quantités de matière initiales de l'argent et du chlorure.

Tu détermines ensuite l'avancement maximal xmax

Posté par
SOSO75
exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimique ) 02-01-09 à 12:45

Merci beaucoup pour votre tableau d'avancement mais ce qu'il me manquait c'était les quantité de matière initial que je n'arrive pas a calcul par manque d'information sur AgCl et sans ça sa me paraît difficile si vous savez comment faire vs pouvez me montré ou me lancé sur une piste svpp merci .

Posté par
athrun
re : exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimiqu 02-01-09 à 12:51

Bien allons-y

tu sais que : C = n/V donc n = C.V

tu as une solution de nitrate d'argent Ag+(aq) + N03-(aq)

d'après les coefficients stoechiométriques :

nAg+ = nNO3- = C1.V1

de même pour le chlorure de sodium :

Na+(aq) + Cl-(aq)

nNa+ = nCl- = C2.V2


As-tu compris ?

Posté par
SOSO75
exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimique ) 02-01-09 à 13:01

Oui merci beaucoup pour votre aide

Posté par
athrun
re : exercice de conductimétrie (Avec une transformation chimiqu 02-01-09 à 13:17

de rien =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !