Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de conductimétrie

Posté par
TresorDesIles
11-05-16 à 22:48

Bonsoir,

Voici la consigne d'un exercice de conductimétrie:

Déterminer la conductance d'une solution de meme concentration molaire C:
a) de perchlorate de potassium (je prends seulement une des questions).


La formule de la  conductance est telle que:

G= \sigma . S/d

\sigma KClO4 = \lambda k+ . [K+] + \lambda CLO4- . [CLO4-]

Or [K+] = [CLO4-] = C

Alors

\sigma KCLO4= C(\lambda K+ + \lambda  ClO4-) =
C(\lambda  K+ + \lambda cl- - \lambda cl- + \lambda  clo4- + \lambda  Na+ - \lambda Na+ )

\sigma KCLO4= \sigma kcl + \sigma Naclo4 - \sigma Nacl

D'où G KClO4= G KCl + G NaCLO4 + G NaCl

Justement, voilà. Je ne comprends pas la suite du raisonnement à partir de "Alors". Pourriez vous m'expliquer svp ?
Je vous remercie d'avance ^^







Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de conductimétrie 12-05-16 à 08:50

Salut !

Il manque quelque chose. D'où sort le NaCl ? Quelle est sa concentration ?

Posté par
TresorDesIles
re : Exercice de conductimétrie 12-05-16 à 17:18

Hey !

Alors, oui, j'ai oublié de préciser que comme données, il y a la conductance de:
- KCl= 284 microS
- NaClO4= 223 microS
- NaCl= 240 microS

Je pense que ça a un rapport avec ces données mais je ne comprends pas comment est-ce qu'on les a faites intervenir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !