Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de concentration

Posté par
Kazuko
30-03-15 à 19:37

Bonjour, j'ai à faire l'exercice ci-après que j'ai du mal à résoudre. Un peu d'aide serait la bienvenue pour le coup

Merci d'avance

Posté par
Kazuko
re : Exercice de concentration 30-03-15 à 19:38

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Kazuko
re : Exercice de concentration 30-03-15 à 21:45

L'énoncé est le suivant:
A partir d'une solution de chlorure d'aluminium de concentration en soluté c = 2,5*10^(-2) mol/L, on cherche à préparer un volume V' de solution de concentration en ions aluminium [Al3+(aq)] = 3,0*10^(-3).

Rédigez un protocole pour obtenir la solution recherchée.


______________________________________

J'ai commencé par faire ça :
Dans la solution mère: [Al3+(aq)] = 2,5*10^(-2) mol/L et dans la concentration fille: [Al3+(aq)] = 3,0*10^(-3) mol/L
Donc selon la formule:

C1*V1 = C2*V2
[2,5*10^(-2) *1] = [3,0*10^(-3)] * V2
V2 = [2,5*10^(-2) *1]/[3,0*10^(-3)] = 25/3 L

Mais je pense que c'est faux

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de concentration 31-03-15 à 20:13

Salut,

Tu n'as pas compris le principe de l'exercice.

Ici, on cherche à faire une dissolution d'une masse m de chlorure d'aluminium solide et non pas une dilution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de concentration 31-03-15 à 20:20

Au temps pour moi, j'ai lu trop vite ton énoncé

L'équation de la dissolution du chlorure d'aluminium dans l'eau est :

AlCl_3 \rightarrow Al^{3+} + Cl^-

donc pour 1 mole de chlorure d'aluminium dissoute, il se forme 1 mole d'ion aluminium et 3 moles d'ions chlorure.

ainsi C = [Al^{3+}] = \dfrac{[Cl^-]}{3}

Tu peux donc décliner ton protocole de dilution :

Solution mère :
C_1 = 2,5 \times 10^{-2} ~mol/L
V_1 = 10 ~mL (par exemple)

Solution fille :
C_2 = 3,0 \times 10^{-3} ~mol/L
V_2 = ?

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière introduite :

C_1 \times V_1 = C_2 \times V_2 \Leftrigharrow V_2 = ...

Si jamais tu tombes sur un volume à préparer compliqué, il faut alors supposer un nouveau volume prélevé

Posté par
Kazuko
re : Exercice de concentration 31-03-15 à 20:59

Bonsoir
D'accord je comprends mieux. Par contre, étant donné que mon image a été supprimée il y a un détail que je n'ai pas précisé : on dispose de fioles jaugées de 50 ml, 100ml, 200ml, 250ml, 500ml et 1000ml

Du coup en changeant un peu les valeurs on aurait :
C_{1}=2,5\times 10^{-2} mol.L^{-1}
V_{2}=50mL=0,05L
C_{2}=3,0\times 10^{-3} mol.L^{-1}

d'où :
C_{1}.V_{1}=C_{2}\cdot V_{2}
2,5\times 10^{-2} mol.L^{-1}\times V_{1} = 3,0\times 10^{-3}\times 0,05
V_{1}=6mL

Donc il faudrait prélever 6mL de la solution avant de procéder à la dilution pour une solution finale de 50mL


Est-ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de concentration 01-04-15 à 14:16

Oui, tu peux effectivement figer le volume final de la solution fille et revenir à celui de la solution mère

Posté par
Kazuko
re : Exercice de concentration 01-04-15 à 14:22

Ah super, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de concentration 01-04-15 à 19:09

de rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !