Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de combustion

Posté par
chloefsr
07-04-19 à 15:12

Bonjour , je suis en première S et j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas . Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît . Voici l'énoncé :


On réalise la combustion de 3,0 L d'éthanol en présence d'air.

1. Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction.
2. Faire un bilan de matière dans l'état final.
3. Calculer la masse et le volume d'eau liquide formés.
4. Déterminer l'énergie libérée par cette réaction.

Données : ρéthanol = 0,79 kg.dm-3 ρeau= 1,0 kg.dm-3 Ecomb = 1300 kJ.mol-1

Posté par
odbugt1
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:27

Bonjour,

Tu pourrais peut être :
- Proposer un réponse à la question 1 qui est une question de cours très classique.
- Exposer tes idées ou poser des questions précises au sujet de la question 2.

Posté par
chloefsr
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:32

Merci de m'avoir répondu , alors en question 1 je voulais mettre :
C2H6O (l) + 3 O2 (g) -> 2 CO2 (g)+3 H2O(g)

Mais pour la question 2 je suis complètement bloquée car je ne vois pas comment calculer la quantité de matière de C2H6O et de 3 O2

Posté par
yassinee
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:43

dynamique du solide en translation
aidez-moi s'il vous plaît

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:49

Bonjour à tous,

@yassinee : relis d'urgence les règles de ce forum car tu vas être très rapidement sanctionné à ce rythme ...

Posté par
yassinee
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:53

@gbm
pardon je m'éxcuse
je suis un nouveau membre et je ne connias bien  les règles

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 15:56

Bienvenue sur le forum !

Lis ceci attentivement avant de créer ton propre sujet : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
odbugt1
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 16:02

Calculer la quantité de matière initiale d'éthanol ne présente guère de difficultés puisque l'énoncé te donne son volume et sa masse volumique ce qui permet d'obtenir sa masse, puis connaissant cette masse et le la masse molaire (qu'il te faudra calculer à partir de la formule) tu obtiendras la quantité de matière cherchée.

Attention tout de même aux unités.

Posté par
chloefsr
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 21:05

Merci beaucoup j'ai compris comment il fallait faire mais j'ai juste un problème , je n'arrive pas à convertir 0,79kg.dm-3   est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît .

Posté par
odbugt1
re : Exercice de combustion 07-04-19 à 22:45

1 dm³ = 1L
donc 0,79 kg/dm³ = 0,79 kg/L = 790g/L

Posté par
chloefsr
re : Exercice de combustion 08-04-19 à 10:49

Donc pour l'ethanol j'ai trouvé 260 mol mais je ne comprend pas comment calculer la deuxième quantité de matière  avec mon équation de la réaction et de mes données

Posté par
odbugt1
re : Exercice de combustion 08-04-19 à 15:59

Vérifions en faisant le calcul à l'envers.

M(éthanol) = 46g/mol
Ton résultat de 260 mol correspond à une masse de 260*46 = 11960g , masse qui correspond elle même à un volume de 11960 / 790 = 15,1L

On est loin des 3L de l'énoncé !

Posté par
chloefsr
re : Exercice de combustion 08-04-19 à 16:30

Oui c'est pour cela que je ne comprend pas pourquoi je n'arrive pas à trouver le bon résultat

Posté par
odbugt1
re : Exercice de combustion 08-04-19 à 17:46

Expose le détail de ton calcul de manière qu'on puisse situer ou tu te trompes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !