Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de cohésion de la matière

Posté par
chicas
02-02-16 à 19:24

Bonjour!
Voici le début de l'exercice que je fais (pour m'entrainer au controle)
"Données: masse de la balle de golf: mG= 46g
masse de la balle de tennis: mT= 58g
Diamètre de la balle de golf: dG= 43mm
Diamètre de la balle de tennis: dT= 6,4cm

1. Déterminer l'intensité de la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur ces deux balles, posées à altitude zéro."

Comment faut-il faire ? Je pensais faire F= G ((0,046*5,92*1024)/1) mais je vois bien que ce n'est pas ça... Quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp ?

Posté par
quarkplus
re : exercice de cohésion de la matière 02-02-16 à 21:05

Bonsoir,
Vous appliquez la relation correcte de la loi de l'attraction universelle .
Cela "ressemble" un peu à ce que vous avez écrit ....

Posté par
chicas
re : exercice de cohésion de la matière 02-02-16 à 22:40

oui il s'agit de F= G((m1*m2)/d2) mais ca ne fonctionne pas...

Posté par
quarkplus
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 08:02

Oui, cela fonctionne parfaitement .
écrivez toutes les données avec leur unité .

Posté par
chicas
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 16:04

eh bien on a la masse de la terre: mTerre=5,98*1024 Kg
et la constante de gravitation universelle: G=6,67 * 10-11
donc F= G((m1*m2)/d2) F= G ((0,046*5,92*1024)/1) F= 1,82 *1013 N ce qui n'est évidemment pas la bonne réponse...

Posté par
quarkplus
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 16:18

Re ,
Pourquoi 1 pour  d^2 ?
Quel est le dénominateur correct  ?

Posté par
chicas
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 16:33

eh bien je pensais que comme ils étaient a l'altitude zéro... ah est-ce qu'il faut diviser par le rayon de la Terre + celui de la balle ?

Posté par
quarkplus
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 16:54

d^2 ou plutôt souvent r^2  est la somme des rayons des 2 masses au carré .
On considère toute la matière au centre des 2 sphères .

Posté par
chicas
re : exercice de cohésion de la matière 03-02-16 à 17:18

ah d'accord ! donc c'est ca non ? d2= (dG+dTerre)2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !