Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie tres long

Posté par emilie123 (invité) 22-11-05 à 17:48

Dans un flacon de volume V=5,0L, maintenu à température constante de téta=25°C (tmpérature notée en Kelvin) où l'on a fait préalablement le vide, on introduit une quantité initiale [n](CmHn) d'un hydrocarbure gazeux de formule CmHn. La pression P1 mesurée vaut alors 0.734 bar. On y ajoute du dioxygène gazeux en excès; la nouvelle pression est P2= 5.70 bar.
Apres jaillissement d'une étincelle, une combustion complète a lieu; les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone gazeux et l'eau ( liquide). La pression finale est P3= 3.74 bar après retour à la température initiale. O, ajoute au contenu du flacon quelques patilles de soude dont l'effet est d'absorber le dioxyde de carbone. La pression est alors P4= 1.24 abr.

1. ecrire l'equation de la réaction en ajustant les nombres stoechiométriques en fonction des coefficients m et n.
2. exprimer les pressions partielles à l'état initial Pi(CmHn) de l'hydrocarbure et Pi(O2) du dioxygène en fonction de P1 et P2. Puis les calculer.
3. Exprimer les quantités de matière initiales ni(CmHn) d'alcan et ni(O2) de dioxygène en fonction de l'énoncé: P1, P2, R, T et V. Puis les calculer.
4.Exprimer les pressions partielles à l'état final Pf(CO2) de l'hydrocarbure et Pf(O2) du dioxygène en fonction de P3 et P4. puis les calculer.
5. Exprimer les quantités de matière finales nf(O2) de dioxygène et nf(CO2) de dioxyde de carbone en fonction des données de l'enoncé: P3, P4, R, T, et V. puis les calculer.
6. en faisant un tableau d'avancement, exprimer l'avancement maximal en fonction de ni(CmHn).puis le calculer.
7. Exprimer nf(Co2) en fontion de m et de xmax. en deduire une expression littérale de m. puis le calculer.
8.Exprimer nf(O2) en fontion de ni(O2), m, n et x max.en deduire une expression littérale de n. puis le calculer.
9. quelle est la formul brut de l'alcane?

Donnée: R=8.317 U.S.I

je voulais juste vs demander si la formule C3H8 etait bionne svp
merci

Posté par emilie123 (invité)re : exercice de chimie tres long 22-11-05 à 17:49

dsl d'avoir posté 2 fois le meme truc ms c parce k'y avait un petit changement.

Posté par emilie123 (invité)dsl 22-11-05 à 18:43

Bonsoir
est ce ke vs pouvez m'aider svp?
je sais ke c'est long mais je crois que les questions sont assez faciles mais je n'y arrive pas.
Je vous en prie
Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : exercice de chimie tres long 22-11-05 à 18:44

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par emilie123 (invité)dsl 22-11-05 à 18:47

Je m'excuse.
Pardonnez-moi.
Je vais essayer de me débrouiller tout seul.
Merci.

Posté par emilie123 (invité)re : exercice de chimie tres long 22-11-05 à 18:51

C'est vrai que ça ne se fait pas ce que j'ai fait. Mais l'erreur n'a pas trop d'importance dans l'énoncé. C'était juste que pour la question 6, il n'ya pas besoin de résoudre l'énigme de Yoda. Voila.
Est ce que quelqu'un peut m'aider? Je vous en supplie. Je bloque à la question 5.
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !