Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie : tableau d'avancement

Posté par
cecile
27-10-09 à 19:33

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire. J'ai compris les bases des équations chimiques et du tableau d'avancement mais je bloque sur cet exercice...

Enoncé[u][/u] : On plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chlorhydrique. On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions zinc(II) Zn²+

1. décrire une expérience montrant que le gaz dégagé est du dihydrogène.
   -> Pour cette question, j'ai trouvé l'expérience dans mon livre et n'ai pas eu de pb.

2. Ecrire l'équation de la réaction.
   -> J'ai mis : Zn + 3HCl --> H2[/sub] + Zn²+ + H+[sup][/sup] + 3HCl
      Est-ce correct ?

3. La lame de zinc est à présent placée dans un bécher contenant 250mL de solution d'acide clorhydrique de concentration c = 0.10 mol.L-1. On laisse la réaction se dérouler quelques instants, puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration en ions hydrogènes restants : [H+] = 2.5*10-3 mol.L-1.

a. Déterminer l'avancement de la réaction au moment ou on retire la lame.
--> Je ne comprends pas comment faire le tableau avec aussi peu de valeurs ?

b. Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P = 1.00*105[sub]
Pa à une température = 25°C.
c. Quelle est la masse de zinc ayant réagi ?
--> Je n'ai pas encore traité ces deux questions; n'ayant pas réussi les précedentes...

Merci de me donner des réponses ou au moins des pistes...

Posté par
cecile
exercice de chimie : tableau d'avancement 27-10-09 à 19:37

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire. J'ai compris les bases des équations chimiques et du tableau d'avancement mais je bloque sur cet exercice...

Enoncé : On plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chlorhydrique. On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions zinc(II) Zn²+

1. décrire une expérience montrant que le gaz dégagé est du dihydrogène.
   -> Pour cette question, j'ai trouvé l'expérience dans mon livre et n'ai pas eu de pb.

2. Ecrire l'équation de la réaction.
   -> J'ai mis : Zn + 3HCl --> H2 + Zn²+ + H+ + 3HCl
      Est-ce correct ?

3. La lame de zinc est à présent placée dans un bécher contenant 250mL de solution d'acide clorhydrique de concentration c = 0.10 mol.L-1. On laisse la réaction se dérouler quelques instants, puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration en ions hydrogènes restants : [H+] = 2.5*10-3 mol.L-1.

a. Déterminer l'avancement de la réaction au moment ou on retire la lame.
--> Je ne comprends pas comment faire le tableau avec aussi peu de valeurs ?

b. Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P = 1.00*105 Pa à une température = 25°C.
c. Quelle est la masse de zinc ayant réagi ?
--> Je n'ai pas encore traité ces deux questions; n'ayant pas réussi les précedentes...

Merci de me donner des réponses ou au moins des pistes...

*** message déplacé ***

Posté par
Peyton483
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 27-10-09 à 19:50

2. Je pense qu'il ne faut pas que tu utilises la formules du solide ionique mais de la solution pour l'acide chlorhydrique soit (H+ + cL-) et non HCl. Tu as donc :

Zn + H+ + Cl- = H2 + Zn2+ + Cl-

Tu remarques que les ions Cl- ne réagissent pas donc tu peux les supprimer de ton équation :

Zn + H+ = H2 + Zn2+

Ensuite il faut que tu équilibres en respectant le même nombre d'éléments dans les produits et dans les réactifs et la charge électrique.

Pour la 3 ,je vais réfléchir !

Posté par
cecile
re : exercice de chimie 27-10-09 à 20:15

Merci beaucoup pour cette réponse.
Par contre, tu es sur qu'on peut supprimer complètement Cl- ?
Je vais essayer de faire le tableau avec cette nouvelle équation.

Posté par
cecile
re : 27-10-09 à 20:27

J'ai trouvé un problème dans ta réponse :
Dans la question 3, on parle d'ions H+ restants mais dans ton équation il n'y a pas de H+ ...
Voila mon problème...

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 27-10-09 à 20:51

Peyton a dit (à juste titre )qu'il fallait équilibrer.
l'équation de réaction est
Zn  + 2H+  =Zn2+  + H2
Cette équation indique quels sont les reactifs et les produits et leurs proportions stoechiométriques
si 1 mol de Zn réagit avec 2 mol de H+,ces réactifs disparaissent totalement et il se forme 1 mol de Zn2+ et 1 mol de H2.
Les réactifs sont dans le rapport 1 pour 2.(1/2)
Si on mélange les réactifs dans d'autres proportions que 1 /2,l'un des réactif disparaitra ,(réactif limitant) et il restera une part de l'autre réactif .
dans le problème qui t'est posé ,H+ est en excès ,donc on en retrouvera après réaction alors que n(Zn) sera nulle.
Un tableau d'avancement te permettra de calculer la qté de matière de H+ restant.

Posté par
cecile
re : exercice de chimie 27-10-09 à 21:35

D'accord, merci pour l'explication, j'ai tout compris !
Par contre ca ne résoud pas le problème des quantités...

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 27-10-09 à 22:00

2. Ecrire l'équation de la réaction.
--------------------------------------
..........Zn(s)+2*H^(+) (aq)----->Zn^(2+)(aq)+H2(g)
t=0......(a)........(b).................(0)..........(0)
t........(a-x).....(b-2*x).............(x)...........(x)
où a est le nombre de moles intial de zinc et b le nombre de moles intial d'ion H^(+)
--------------------------------------
3. La lame de zinc est à présent placée dans un bécher contenant 250mL de solution d'acide clorhydrique de concentration c = 0.10 mol.L-1.
--------------------------------------
Dans ces conditions b=0,1*0,25=0,025 mol
--------------------------------------
On laisse la réaction se dérouler quelques instants, puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration en ions hydrogènes restants : [H+] = 2.5*10-3 mol.L-1.
--------------------------------------
Dans ces conditions n(H^(+))=0,25*0,0025=6,25*10^(-4) mol
--------------------------------------
a. Déterminer l'avancement de la réaction au moment ou on retire la lame.
--------------------------------------
b-2*x=6,25*10^(-4) mol==> x=(0,025-6,25*10^(-4))/2=1,22*10^(-2) mol
--------------------------------------
b. Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P = 1.00*105[sub] Pa à une température  = 25°C.
--------------------------------------
V(H2)=n(H2)*Vm(H2)
Le dihydrogène étant assimilé à un gaz parfait ==> Vm=8,314*298,15/10^5=2,479*10^(-2) m^3/mol=24,79 L/m^3 et V(H2)= x*M(H2)=1,22*10^(-2)=0,302 L=302 cm^3
--------------------------------------
c. Quelle est la masse de zinc ayant réagi ?
---------------------------------------
m(Zn)=n(Zn)*M(Zn)=x**M(Zn)=1,22*10^(-2)*65,39=0,797 g
--------------------------------------

Vérifier les calculs.........

Posté par
cecile
re : exercice de chimie 27-10-09 à 22:15

merci pour toutes ces réponses !
Par contre j'ai beaucoup de mal a comprendre les calculs, par exemple : comment tu fais pour calculer n(H+) ?? A partir de la, je ne comprends plus...

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 27-10-09 à 22:45

n(H^(+))=C(H^+)*V=0,0025*0,25=6,25*10^(-4) mol
La concentration est devenue 2,5*10^(3) mol/L et le volume est toujours égal à 250 mL

Posté par
cecile
re : exercice de chimie 28-10-09 à 12:08

Malgré ces explications, j'ai du mal à comprendre le but et le raisonnement de l'exercice. Est-ce que vous pourriez m'expliquer un peu plus clairement ? merci !

Posté par
cecile
re : exercice de chimie 28-10-09 à 12:16

un exemple que je ne comprends pas :
Pour la question 3.b., pourquoi on utilise pas la loi des gaz parfaits : PV=nRT ?
C'est ce qui me parait le plus simple...

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 28-10-09 à 17:53

Malgré ces explications, j'ai du mal à comprendre le but et le raisonnement de l'exercice. Est-ce que vous pourriez m'expliquer un peu plus clairement ?
-----------------
T'expliquer quoi ? Que l'on plonge du zinc dans une solution acide et qu'il est attaqué en produisant du dihydrogène et des ions zinc ?  C'est dans le texte de l'exo pour le reste c'est l'exploitation des résultats de cette expérience : on mesure la concentration de l'ion H^(+) avant et après attaque du zinc et l'on demande d'en déduire la quantité d'hydrogène produite.
-----------------
Pour la question 3.b., pourquoi on utilise pas la loi des gaz parfaits : PV=nRT ?
C'est ce qui me parait le plus simple...

-----------------
C'est la même chose car V(H2)=n(H2)*R*T/P et comme Vm(H2)=R*T/P cela ne change rien au résultat final. Cela économise simplement un intermédiaire de calcul.

Posté par
cecile
re : tableau d'avancement 29-10-09 à 11:42

Ok c'est bon j'ai comprs en relisant tout.
Il me reste malgré tout une question pour la 3.c. :
je calcule : m(Zn) = n(Zn) * M(Zn)
                   = 0.0125 * 65.4 = 0.818 g
Pourquoi je ne trouve pas la même chose que toi ?

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie : tableau d'avancement 29-10-09 à 13:28

Parce que pour moi  x=(0,025-6,25*10^(-4))/2=1,22*10^(-2) mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !