Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie sur les abeilles

Posté par
Pauline12
03-03-11 à 17:06

La phéromone d'alarme des abeilles est également utilisée en confiserie en raison de son odeur de banane. C'est un ester, l'éthanoate d'isoamyle de formule brute C7H14O2, qui peut être synthétisé à partir d'acide éthanoïque de formule brute C2H4O2, et d'alcool ioamylique de formule brute C5H12O.
a) Lors d'une synthèse au laboratoire, on utilise un volume V1 = 20,0 mL d'alcool isoamylique. Quelle est la masse m1 correspondante ?
b) Le mélange initial étant équimolaire, quelle est la masse m2 d'acide correspondantequel volume V2 d'acide éthanoïque doit-on prélever ?
c) L'équation de cette synthèse s'écrit : C2H4O + C5H12O → C7H14O2 + H2O Quelle masse maximale d'éthanoate d'isoamyle peut-on obtenir?
d) En réalité, on utilise un volume d'acide éthanoïque égal V'2 = 30 mL. La masse maximale d'éthanoate d'isoamyle que l'on peut obtenir est-elle modifiée ?

Je suis totalement perdue. J'ai uniquement réussie la première question. Je ne vous demande pas les réponses mais uniquement de m'aider à raisonner. Je voudrais vraiment comprendre. Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 17:15

Salut!

1) Tu peux avoir M. Tu disposes d'autres données?

Posté par
Pauline12
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 17:34

Je connais les M suivants: C=12 H=1 et O=16
je connais aussi masse volumique alcool= 0.81 g.mol.L-1 et
Masse volumique acide= 1.05g.mL-1
Désolé je n'avais pas pensé à mettre les données.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 17:44

Ok donc avec la masse volumique et le volume tu as directement m = µV

Posté par
Pauline12
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 18:27

J'ai trouvé m1= 16,2g
et n1= 1.84*10-1 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 19:46

Ok pour m1

b) Tu as une mole d'alcool pour une mole d'acide
donc n(alcool) = n(acide) d'où ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 19:47

Enfin c'est plutôt 1 mole d'alcool = 1 mole d'acide
donc tu calcules la masse m1' correspondant à une mole d'alcool et tu réinjectes dans l'égalité

Posté par
Pauline12
re : exercice de chimie sur les abeilles 03-03-11 à 23:45

Voila les résultats que j'ai trouvé:
b)macide= 11 donc V2=10.5
c) 23.9g
d) non et j ai justifiée
e) pourcentage d'erreur 1.9 % Je n'en suis pas vraiment sûre.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 04-03-11 à 11:02

Tu peux détailler tes calculs stp?

Posté par
Pauline12
re : exercice de chimie sur les abeilles 04-03-11 à 13:21

J'ai fais un produit en croix n(alcool)=n(acide) et comme m2=U acide * V2
je trouve V2= .5
c)J'ai fais un tableau d'avancement avec ni C2H4O2 =1.84*10^-1
et après n=m/M or on connait M= 7*12+14+2*16
d)
e) J'ai multiplié m1 par le pourcentage
Ca me parrait juste
Bonne après-midi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie sur les abeilles 05-03-11 à 14:14

oui c'est correct, par contre n'oublie pas les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !