Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie sur le diiode

Posté par
carotte9209
15-09-10 à 16:50

Voilà un exercice sur lequel je bloque...

Le diiode est une espèce chimique peu soluble dans l'eau : s1= solubilité du diiode dans l'eau vaut 0,34g.L-1 à 25°C.La solution ainsi obtenue est jaune-orangée

Le diiode est une espèce plus soluble dans le cyclohexane s2= solubilité du diiode dans le cyclohexane vaut 28.L-1 à 25°
C.La solution ainsi obtenue est rose-violacée. La masse volumique du cyclohexane vaut, solvant non miscible à l'eau vaut 0.78g/cm^3.

1° Est-il possible de dissoudre 100 mg de diiode dans 150mL d'eau ? de cyclohexane ?

2° Calculer la concentration molaire maximale d'une solution de diiode dans l'eau ? dsans le cyclohexane ?
3° Expliquer comment extraire le diiode d'une solution aqueuse. Quelles verreries doit-on utiliser ? la dessiner en indiquant les differentes phases observées.

Pour la première question, j'ai trouvé qu'on ne pouvait pas dissoudre plus de 51 mg de diiode dans l'eau et de 4200 mg dans le cyclohexane.

Par contre, pour la suite je suis complètement bloquée...

Merci d'avance pour vos réponses !!

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie sur le diiode 16-09-10 à 10:59

1)calculs exacts;il manque la conclusion .(réponse à la question posée)

2)la solubilité( s) correspond à la concentration massique maximale de chaque solution
or Cm=C*M   C étant la concentration molaire
   donc C= Cm/M   ou  C= s/M


3)on verse la solution aqueuse dans une ampoule à décanter.
on ajoute du cyclohexane
on agite et on laisse décanter

avec les indications de l'énoncé,tu peux prévoir ce qui se passe ensuite .

remarque la relation Cm=C*M est facile à mémoriser .
on peut la retrouver ainsi
Cm=m/V =n*M/V  or C=n/V  donc Cm=C*M

Posté par
carotte9209
re : Exercice de chimie sur le diiode 16-09-10 à 18:56

Merci beaucoup !! Mais on ne connait pas M...
Comment le calculer puisqu'on ne conait pas la formule du diiode...

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie sur le diiode 16-09-10 à 19:25

formule du diiode I2

voir un tableau périodique pour la masse molaire de I

Pour les indices et les exposants utilise les symboles X2 ou X2  sous la fenêtre de réponse
exemple :pour H2
tu tapes H
tu cliques sur X2
il s'affiche X[sub][/sub]
tu amènes le curseur entre les crochets][  et tu tapes 2
Vérifie avec la touche aperçu que tu n'as pas fait d'erreurs

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie sur le diiode 16-09-10 à 19:27

pour mes explications concernant les indices,j'ai fait une confusion avec un autre post.Cela ne s'adressait pas à toi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !