Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane

Posté par
kevinxd11
22-04-12 à 11:09

bonjour ,
j'ai un problème je n'arrive pas la deuxième question  de mon devoir de maison .

le  dichlorodiphényltrichloroéthane , insecticide puissant :
1)determiner sa masse molaire ainsi que son pourcentage en masse de chlore ? = j'arrive à resoudre cette question.

2)le Dichlorodiphényltrichloroéthane est interdit dans de nombreux pays car c'est un composée très toxique . une dose de 0,5g par kg est mortelle pour l'homme . quelle masse de Dichlorodiphényltrichloroéthane peut entrainer la mort d'un homme pesant 75 kg ?

quelqu'un peut il m'expliquer comment resoudr cette deuxième question s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 11:53

Bonjour,

Tu es face à une situation de proportionnalité comme tu en as fait des centaines depuis la cinquième. Aussi bien en maths, qu'en physique chimie. Te souviens tu de ce que c'est que la proportionnalité ?

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 11:54

non je m'en souviens pas assez , c'est pour sa que je demande une explication

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:09

Sans te donner la réponse, une proportionnalité signifie que deux grandeurs sont liées par une relation linéaire.

Par exemple, 1kg de carotte coûte 2euros. donc 3 kg de carotte coute :

Quantité de carotte en kgPrix en euro
12
3x


En appliquant par exemple un produit en croix, tu peux écrire que 1*x = 2*3 ==> x = 6.
On en conclut que 3 kg de carotte coûte 6 euros. j'imagine que tu t'en doutais.

Ben, c'est pareil ici mais avec la dose létal de DDT.

Je te laisse faire le calcul (te le donner ne servirait à rien).

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:13

0.5/1000x75= 0.0375g corrige moi si je me trompte s'il te plait

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:24

Tu me donnes un calcul non justifié. Soit tu fais le tableau, sois tu fais une phrase. Mais en l'état, tu poses un calcul au hasard de mon point de vue.

Donne moi le tableau de proportionnalité que tu as utilisé.

PS : c'est faux. Tu as fait une petite erreur.

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:30

dosemasse de Dichlorodiphényltrichloroéthane
x75kg
0.5g1g

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:33

dosemasse de Dichlorodiphényltrichloroéthane
x75kg
0.5g1kg

est ce correct maintenant?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:34

Ok. Il te restes à écrire le produit en croix (Attention, aucune conversion n'est nécessaire).

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:35

Sauf que c'est pas la masse de DDT dans le tableau !!!!

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:36

merci beaucoup.

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:37

Sauf que c'est pas la masse de DDT dans le tableau !!!! = c'est quoi alors s'il te plait ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:44

C'est du français. Il y a vraiment 75 kg de DDT ?

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:47

C'est du français. Il y a vraiment 75 kg de DDT ? = non , c'est plutôt la masse d'un homme

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 12:51

dose de Dichlorodiphényltrichloroéthanemasse de l'homme
X75kg
0.5g1kg

est le bon tableau cette fois sans erreur ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 13:02

Tout simplement .

Maintenant, il te reste à faire le produit en croix.

Posté par
kevinxd11
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 13:09

la masse de Dichlorodiphényltrichloroéthane qui peut entrainer la mort d'un homme pesant 75 kg est
  X= 0.5*75kg/1kg =37.5g

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exercice de chimie sur le dichlorodiphénytrichloroethane 22-04-12 à 13:33

Ben voilà. Tu y es arrivé sans moi. Tu vois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !