Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie (solution commerciale et solution diluée)

Posté par
Miweille
27-12-07 à 17:19

Bonsoir.
Voila, j'ai un petit problème avec mon exercice à rendre car je n'arrive pas trop à avancer.
L'énoncé est le suivant.

Voici l'étiquette d'une solution commerciale d'acide phosphorique concentré:
Formule : H3PO4            M= 98,1 g.mol-1
Volume: 1000mL
Densité de la solution : 1,70
Pourcentage massique 85% (signifie que pour 100g de solution, on a 85g d'acide phosphorique pur)

Les questions 4,5 et 6 peuvent etre résolues en utilisant le résultat de la question3 donné dans l'énoncé.
1_ Déterminer la masse de la solution d'acide phosphorique contenue dans la bouteille (eau=1g.cm-3
2_ Déduisez-en la masse d'acide phosphorique pur contenue dans la bouteille.
3_ Montrez que la concentration molaire C0 en H3PO4 vaut 14,7 mol.L-1
4_ Ecrivez l'équation de dissolution de l'acide phosphorique dans l'eau.
5_ Déduisez-en la concentration molaire en ions H+ (ou H3O+) et PO43- dans la solution.
6_ Pour préparer VF=1L d'une solution diluée, on utilise VI=20mL d'acide concentré. Quelle est la concentration de la solution diluée.

Merci d'avance pour votre aide.
Bonne soirée.

Posté par
NobodyElse
re : exercice de chimie (solution commerciale et solution diluée 27-12-07 à 17:23

Bonjour !
Peux tu me donner tous les résultats que tu as déjà trouvé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !