Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie: réaction entre le calcium et l eau

Posté par marine1988 (invité) 26-10-04 à 20:20

Pouvez-vous m'aider svp. C'est très important.
Je vous donne mon énoncé:
Données:
R= 8.314 S.I ; p eau= 1.0 g/mL ; M (Ca)= 40.0 g/mol

Le calcium métallique Ca réagit vivement avec l'eau en dégageant un gaz et en formant des ions calcium Ca+(aq) et des ions hydroxyde HO-(aq). Un gaz est recueilli par la méthode de déplacement d'eau. I sera considéré comme étant un gaz parfait.
Au cours d'une séance de travaux pratiques, Paul et Virginie rédigent le compte rendu suivant:
Etat initial:                                              Ca(s): 0.40 g
eau: 1.0 mL
T= 20°C
P= 995.10

Observations et état final:
Effervescence
Il ne reste plus de solide
Le gaz provoque une détonation lorsque l'on approche une allumette.
Volume de gaz recueilli: 0.20L
T= 21°C
P= 995.10²Pa


1. A l'aide des observations faites, décrire l'état final. Justifier.
2. Ecrire l'équation de la réaction.
3. Déterminer les quantités de matières initiales des réactifs.
4. Dresser un tableau d'avancement de la réaction.
5. Déterminer l'avancement maximal et en déduire le réactif limitant. Justifier. Est-ce en accord avec les observations faites?
6. Effectuer un bilan de matière à l'état final.
7. En déduire le volume de gaz recueilli. Est-ce en accord avec la valeur expérimentale trouvée?

Voilà ce serait vraiment gentil de votre part si vous pouviez m'aider. Je vous en remercie d'avance et bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !