Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avancement

Posté par
lisou17
22-11-12 à 19:28

Bonjour.

J'ai un exercice de chimie et je suis bloquée. J'aimerai que quelqu'un m'aide car j'ai recemment eu un 3/20, et je ne veux pas avoir la même note la prochaine fois.
Voici l'énoncé:

Tous les calculs nécessaires pour remplir le tableau et répondre aux questions doivent être détaillés avec soin.
Données: masses molaires atomiques en g/mol
C:12,0           H:1,0      O:16,0

Pour synthétiser de l'acétate de linalyle, on fait réagir un volume V1=5,0ml de linalol de formule brute C10H180(I) de densité d1=0,87 avec un volume V2=10,0ml d'anhydride acétique C4H6O3(I) de densité d2=1,08. On obtient de l'acétate de linalyle C12H20O2(I) et de l'acide acétique C2H4O2(I).
L'équation de la réaction associée à la transformation chimique est:
C10H18O(I)+C4H6O3(I) -> C12H20O2(I)+C3H4O2(I)

1. Montrer que la quantité initiale de C10H18O(I) est 2,8.10puissance moins 2 mol et que celle de C4H6O3(I) est 1,1.10puissance moins 1 mol. On calculera d'abord leur masse initiale.
2.Remplir la première ligne du tableau.
3.Rempir la 2ieme ligne du tableau en justifiant par une phrase.
4.Déterminer le réactif limitant et terminer le remplissage du tableau.
5.Calculer la masse théorique maximale d'acétate de linalyle C12H20O2(I).

Svp aidez-moi, je suis désespérée. Je n'arrive rien à faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avance 22-11-12 à 19:39

Salut !

1) Comment calcules-tu une quantité de matière ? De quoi disposes-tu ?

Posté par
lisou17
re : exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avance 23-11-12 à 18:46

n= M/m mais je sais pas j'y arrive pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avance 23-11-12 à 21:40

Citation :
Pour synthétiser de l'acétate de linalyle, on fait réagir un volume V1=5,0ml de linalol de formule brute C10H180(I) de densité d1=0,87

d1 = µ1eau
Or µeau = 1,0 g/mL
Donc µ1 = 0,87 g/mL

Et tu as un volume de 5,0 mL. Or µ1 = m1/V1 => m1 = µ1*V1 = 0,87*5,0 = 4,35 g

Or n = m/M comme tu l'as dit

Posté par
lisou17
re : exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avance 24-11-12 à 16:36

merci bcp! et pour la suite svp? C'est assez urgent je dois rendre cet exo lundi :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie quantités initiales et tableaux d'avance 24-11-12 à 17:02

ben dis donc je vais pas faire l'exo à ta place... tu me dis ce qui ne va pas et je t'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !