Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie pour demain redox

Posté par Hichem28 (invité) 11-01-05 à 18:32

Salut a tous j'ai un exercice concernant la réaction d'oxydoréduction mais je n'y arrive pas.Merci de m'aider


On fait réagir une masse m=1.0g de fer en poudre avec un volume V=20 mL d'une solution de chlorure d'hydrogene de concentration C=2.0 mol.L-1.On observe un dégagement gazeux et l'apparition d'une coloration vert pale dans la solution.
Le gaz est identifié en présentant une allumette enflammée.Il se produit une légère explosion (aboiement).
Les ions responsables de la coloration sont identifiés en faisant réagir avec un peu de solution,une solution d'hydroxyde de sodium.Le résultat de ce test est présenté ci-contre.

1)Donner,en justifiant vos réponses,les couples rédox mis en jeu dans cette réaction.

2)Ecrire l'équation de la réaction entre le fer et la solution acqueuse de chlorure d'hydrogene.

3)Déterminer les quantités de matieres initiales des réactifs.

4)Dresser le tableau d'avancement de la réaction.

5)En déduire le volume de gaz dégagé en finn de réaction.


J'ai essayé mais je n'y arrive vraiment pas et en plus de ça,c'est pour demain,merci beaucoup de votre aide !

Posté par Hichem28 (invité)re : Exercice de chimie pour demain redox 11-01-05 à 20:21

SVP,c'est trés urgent Merci

Posté par
Revelli
re : Exercice de chimie pour demain redox 11-01-05 à 20:33

Bonsoir,

1) Voir ton livre de cours : le vert pâle indique la présence d'ions Fe2+ et le dégagement du dihydrogène.

Les couples sont :

Fe -> Fe2+ +2e-

2H+ + 2e- -> H2

2) La réaction d'oxydo réduction est donc :

Fe(s) + 2H+(aq) -> Fe2+(aq) + H2(g)

3) Les quantités de matière initiales sont

nFe=mFe/M[Fe]=1/56 mol=0,01787 mol

nH+=cV=2*20*10-3 mol=0,04 mol

4) A toi de faire à partir de l'équation : on voit que pour 1 mole de Fer, il faut 2 moles d'ions H+ et qu'une mole de H2 est produite.

5) C'est le fer qui est le réactif limitant.

Donc, il y aura 0,01787 mol de H2 produites

Une môle d'un gaz dans les conditions normales occupe un volume de 22,4 l

Donc il y aura un volume de H2 égal à :

VH[sub]2[/sub]=22,4*0,01787 l

A toi de compléter et vérifier

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !