Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par KaoT (invité)re : pb de chimie aidez moi svp 09-11-04 à 15:33

Bonjour, j'ai à peu près le même problème sauf qu'il s'agit d'acide sulfurique: H2SO4. On me demande de calculer la concentration molaire sachant que sa densité est d=1,83 et son pourcentage en masse de 98%.

J'ai calculé la masse molaire de la molécule: MH[sub]2SO4[/sub]= 98,1g.mol-1

Et là je ne vois pas quoi faire :| pourriez-vous m'aider?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Exercice de chimie pour demain!

Posté par KaoT (invité) 09-11-04 à 16:15

Bonjour, je pense qu'il est préférable d'ouvrir un nouveau sujet pour mon exercice... il faut calculer la concentration molaire de l'acide sulfurique (H2SO4) en sachant que sa densité est d=1,83 et son pourcentage en masse est P=98%

J'ai calculé la masse molaire de la molécule: MH[sub]2SO4[/sub]=98,1g.mol-1

Mais arrivé là, je ne vois pas quoi faire :| ... pourriez-vous m'aider s'il vous plait, cet exercice est à rendre demain!!

D'avance merci, KaoT.

Posté par KaoT (invité)re : Exercice de chimie pour demain! 09-11-04 à 17:15

C'est encore moi, j'ai parlé avec une amie qui m'a dit qu'il fallait utiliser la masse volumique... J'en ai donc tiré ceci:

pH[sub]2SO4[/sub]=dH[sub]2SO4[/sub].peau
pH[sub]2SO4[/sub]=1,83g.ml-1

mH[sub]2SO4[/sub]=pH[sub]2SO4[/sub].Véchantillon
mH[sub]2SO4[/sub]=1,83*98
mH[sub]2SO4[/sub]=179g

[H2SO4]=mH[sub]2SO4[/sub]/MH[sub]2SO4[/sub].Vsolution
[H2SO4]=179/98,1*1
[H2SO4]=1,83mol.L-1

Y'a t'il une erreur ou c'est bien cela?? Je me suis trompé à votre avis?

Posté par snoodle150 (invité)Exercice 09-11-04 à 17:38

Je pense qu'il y a une erreur

On a M(H2SO4) 98.1g.mol-l

d=1.83 et P=98%

Donc Pour 1 L de solution on a 1000g d'eau et donc 1839 g de H2SO4

et dans ce volume la "masse réelle" est de 98% donc 1839 X 0.98 (98/100) = 1793.4 g.L-1

Enfin 1793.4/M = 18.28 mol.L-1

Plus formellement on a
n=m/M
n=c.V
donc m/M = c.V et m/(M.V) = c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !