Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie (oxydoréduction)

Posté par mam (invité) 09-03-05 à 16:37

  On mélange V1=20,0 mL d'une solution acidifiée de permanganate de potassium, K+ + MnO4-, de concentration C1=0,025 mol.L-1 avec V2=30,0 mL d'une solution acidifiée de sulfate de fer (II), Fe2+ + SO42-, de concentration C2=0,030 mol.L-1.

  1. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des deux couples oxydant/réducteur mis en présence.
  2. En déduire l'équation de la réaction.
  3. Quelle est la compositon finale en concentrations de la solution?

  Données: couples Ox/Red: MnO4-/Mn2+ et Fe3+/Fe2+ .

Posté par mam (invité)re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 16:52

SVP aidez-moi!

Posté par simonosaxo (invité)re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 16:56

1.MnO4-/Mn2+
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Fe3+/Fe2+
Fe3+ + e- = Fe2+

2.MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+

Posté par mam (invité)re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 16:59

Merci mais la question 3 surtout.

Posté par
lyonnais
re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 17:00

salut mam :

1) MnO4-+8H++5e- = Mn2++4H2O \blue et Fe3++e- = Fe2+

2) on en déduis donc l'équation de réaction :

5Fe2++MnO4-+8H+ = 5Fe3++Mn2++4H2O

Voila. @+

Posté par
lyonnais
re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 17:03

pour la troisième question :

Il faut que tu calcul la quantité de matière des réactifs grâce à la formule C = \frac{n}{V} d'où n = C\time V et que tu fasses un tableau d'avancement.

Bon courage ...

Posté par simonosaxo (invité)re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 17:05

Pour la 3, tu fais ton tableau d'avancement,tu obtiens que Fe2+ est le réactif limitant donc xmax=1.8.10-4 mol donc n(MnO4-)final=3.2.10-4 mol n5mn2+)=1.8.10-4 mol n(Fe3+)=9.10-4 mol et puis après tu sais calculer des concentrations,le volume devient 50mL pyuisque tu mélanges 20ml à 30ml

Posté par mam (invité)re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 17:09

ok merci

Posté par
lyonnais
re : Exercice de chimie (oxydoréduction) 09-03-05 à 17:11

de rien

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !