Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
D-testemoi
Premier exercice posté ici! 16-04-08 à 14:21

Bonjour à toutes et à tous!

J'ai le même exercice a faire que la premiére personne a avoir posté un exercice ici, je vous le remet :

La composition centésimale massique d'un composé oxygéné CxHyOz est :
C=54,5%      H= 9,1%     O= 36,4%
Par ailleurs, sa densité de vapeur est d= 1,52.
1. En déduire sa masse molaire moléculaire.
2. En donnant l'expression des différentes compositions centésimales massiques, identifier x, y et z.
3. La formule brute de ce composé permet-elle de connaître son groupe caractéristique? Si oui, proposer un test qui permettrait de le vérifier et écrire les formules semi développées et donner leur noms.

Je n'ai pas réussi a le faire avec les méthodes écritent plus haut

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
D-testemoi
re : Composition centésimale massique 16-04-08 à 14:56

Pleeeaaaase

*** message déplacé ***

Posté par
D-testemoi
re : Composition centésimale massique 17-04-08 à 00:14

Help meeeeee !

*** message déplacé ***

Posté par
zouille
re 17-04-08 à 15:26

J'ai le même exercice que D-testemoi
et je n'ai vraiment rien compris à votre démarche précédente pour la question 1.
Pouvez-vous réexpliquer svp

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
D-testemoi
re : Composition centésimale massique 17-04-08 à 22:35

Y'aurais t-il quelqu'un pour nous éclairer de ses lumiéres?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

exercice de chimie organique!

Posté par
D-testemoi
18-04-08 à 14:51

Bonjour à toutes et à tous!
J'ai un exercice de chimie organique a faire mais j'hésite beaucoup sur la justesse de mes réponses !

Enoncé:
La composition centésimale massique d'un composé oxygéné CxHyOz est : C=54,5% H=9,1% 0=36,4%.
Par ailleurs, sa densité de vapeur est d=1,52.

1) En déduire sa masse molaire moléculaire.
2) En donnant l'expression des différentes compositions centésimales massiques, identifier x,y et z.
3)La formule brute de ce composé permet-elle de connaitre son groupe caractérisitique? Si oui, proposer un test qui permettrait de le vérifier, écrire la (les) formule(s) semi développée(s) et donner leur nom(s).

Pour la question 1) :
       * 100g contiennent 54,5g de C
          M en contient 12x
donc M/100=12x/54,5

avec M= d*29 (propriété de densité de vapeur d'un gaz)

donc x= (1,52*29*54,5)/120 = 20

Donc C20HyOz

Et la même méthode pour y et z .
Est-ce la bonne méthode ?

Et comment faire pour la suite?

Merci de répondre
Bonne journée a tous (toutes)!

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 14:58

Euh pardon je me suis trompée les réponses que j'ai donnée c'est pour la question 2

Je ne sais pas comment faire pour la 1) !

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 15:01

Pour la 1) est-ce que sa suffit de dire que
M = 12x + y + 16z ?

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 15:30

Pleaaaaase

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 16:16

S'iL VOUS PLAiTTTTTTT

Posté par
zouille
bonjour 18-04-08 à 19:03

   Salut Shadowmiko peux tuvenir m'aider sur ce topic stp je n'y arrive vraiment pas
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-208477.html

merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 19:08

Je voudrais bien zouille mais je ne suis pas avancée en chimie orga pour cela...

*** message déplacé ***

Posté par
zouille
re 18-04-08 à 19:20

Tu ne connais pas quelqu'un qui pourrat m'aider ?

merci quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 19:23

Ben dans les connectés je vois plus des physiciens que des chimistes. Je te préviens dès que je vois qqn

*** message déplacé ***

Posté par
zouille
re 18-04-08 à 19:35

Merci
Coll n'est pas connecté ?
car lui "touche" un peu en chimie non ?

*** message déplacé ***

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 19:38

Posté par
D-testemoi
re : exercice de chimie organique! 18-04-08 à 19:38



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !