Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie niveau 1ERE S.

Posté par
Magrebine45
06-11-07 à 16:01


Enoncé : Le titre alcool volumique (%vol) d'un vin s'exprime en " volumes d'alcool (éthanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°C "
Le " degré d'un vinaigre " est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre. L'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin.

1) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygène gazeux, il peut se former également de l'eau.
2) On propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1.0L de vin 12% vol. Quelle est la quantité de matière initiale en éthanol présente?
DONNEE : Masse volumique de l'éthanol µ = 0.80g.mL-1 .
3) Etablir le tableau d'évolution de la transformation.Exprimer les quantités des différentes espèces en fonction de l'avancement x de la réaction.
4) On admet que le dioxygène est en excès.Déterminer la nature du réactif limitant, la valeur de l'avancement à l'état final xmax et la composition en quantité de matière du système à l'état final.
5) Quelle est la masse d'acide acétique formé?
6) En déduire la valeur du " degré du vinaigre " préparé.
DONNEE : Masse volumique de la solution finale est 1,0g.mL-1 .




J'ai répondu a la question 1 :
C2H6O + O2 ---> C2H4O2 + H2O

Question 2 : Alr faut utiliser n = m/M
Avec M = µ*V

J'ai trouver M = 46g.mol-1
µ = 0.80g.mL-1


Mais V je le trouve pas comment on fait ?

déja je suis sure qu'a 99% Que les formules dont je me sert sont les bonnes.

Merci à ceux Qui prennent le temps de me lire !

Posté par
carbone4
Exercice de physique (Les forces) 16-01-08 à 08:24

Alors je voudrais juste voir si on trouve le même resultat que moi, par securité je fais ça pour etre completement sûr: Déterminer la valeur de la traction du câble de force F avec g= 9.8 N.Kg-1 et la masse du corps est de M=0.850 tonne, en utilisant la formule P= mg, merci a celui ou a ceux qui me répondrons ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !