Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie imcomprit

Posté par
hackulu
17-03-13 à 06:52

Salut a tous j'ai un exercice que je n'arrive pas a comprendre.
On dit:
1°) Le microanalyse d'un compose (A) organique de formule brute CxHy et de masse molaire égale a 54g/mol, montre que le rapport entre les masses d'hydrogène et de carbone est 0,125.

a°) Quelle est la formule brute du compose organique A ? A quelle famille de composes organiques appartient-il?

b°) Trouver et nommer tous les isomères possibles de A.

2°) L'action du dihydrogène, en présence du palladium désactive sur A donne un compose B.

L'hydrogénation de B en milieu acide, donne deux composes Cet D, dont D est majoritaire et C est minoritaire.
En déduire les formules semi-développes des composes A, B, C et D et nommer A et B.

3°) L'hydrogenation totale de 25cm3 d'un melange des composes CH≡C-CH2-CH3 Et CH2=CH-CH2-CH3 necessite 35cm3 de dihydrogène.

Quelle est la composition centésimale en volume du mélange ( Les volumes mesures dans les même conditions de température et de pression)
Merci d'avance

Posté par
Albert
Aide a la solution. 17-03-13 à 08:38

Bonjour hackulu,

microanalayse est feminin:"La" microanalyse et non "Le".

Il s'agit d'essayer de mettre en equations ton exercice.
Essaies,d'exprimer la masse molaire en te servant de la formule et des masses molaires atomiques de C=12g/mole et H=1g/mole.
Utilise,ensuite,la 2eme donnee qui t'indique le rapport massique de H et de C que comporte ton compose.Tu obtiendras un systeme de 2 equations a resoudre.Essaies de suivre ces conseils et ecris ...Je reviendrai...Bon courage.

Posté par
hackulu
@Albert 17-03-13 à 09:44

Je n'y arrive pas desole...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !