Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie dosage des ions fer II

Posté par Batie (invité) 16-02-06 à 20:15

On réalise le dosage des ions fer II Fe2+ par les ions permanganate de concentration molaire 2.0*10puissance -2 mol.L-1. Pour cela on prélève 20mL d'une solution-mère de sulfate de fer II que l'on introduit dans un bécher.

on voit un schéma représentant une burette contenant des ions pemanganate le volume sur le schéma est de 14.4mL.

1) Quelle verrerie faut-il utiliser pour prélever 20 ml de la solution à doser?
2) à l'aide du schéma déterminer le volume de réactif titrant versé à l'équivalence ainsi que son incertitude de lecture. (j'ai du mal avec cette question je ne trouve pas -___-)

3) établir le tableau descriptif du système chimique à l'équivalence.

4) en désuire la quantité de matière des ions fer II titrée.

5) Sachant que le volume de la solution-mère d'ions fer II est égal à 100mL et que la formule chimique du sulfate de fer II hydraté est FeSO4,7H2O déterminer

a) la concentration molaire Co de la solution
b) la masse m de sulfate de fer nécessaire pour préparer cette solution.

Merci de m'aider à répondre aux questions surtout à la deuxième, j'ai fais tout l'exercice mais j'ai énormément de doute merci de m'aider  

Posté par
infophile
re : Exercice de chimie dosage des ions fer II 17-02-06 à 11:54

Bonjour

Cette réaction est apparaît souvent lorsqu'on parle de dosage, regarde dans ton manuel, ou sur internet tu trouveras facilement l'équation

Posté par Batie (invité)merci bien mais.. 17-02-06 à 13:36

merci de ton aide mais je voulais savoir comment on détermine le volume à l'équivalence ?

Posté par Batie (invité)Exercice de chimie sur les ions fer II 18-02-06 à 13:07

On réalise le dosage des ions fer II Fe2+ par les ions permanganate de concentration molaire 2.0*10puissance -2 mol.L-1. Pour cela on prélève 20mL d'une solution-mère de sulfate de fer II que l'on introduit dans un bécher.

on voit un schéma représentant une burette contenant des ions pemanganate le volume sur le schéma est de 14.4mL.

1) Quelle verrerie faut-il utiliser pour prélever 20 ml de la solution à doser?
2) à l'aide du schéma déterminer le volume de réactif titrant versé à l'équivalence ainsi que son incertitude de lecture. (j'ai du mal avec cette question je ne trouve pas -___-)

3) établir le tableau descriptif du système chimique à l'équivalence.

4) en désuire la quantité de matière des ions fer II titrée.

5) Sachant que le volume de la solution-mère d'ions fer II est égal à 100mL et que la formule chimique du sulfate de fer II hydraté est FeSO4,7H2O déterminer

a) la concentration molaire Co de la solution
b) la masse m de sulfate de fer nécessaire pour préparer cette solution.

Merci de m'aider à répondre aux questions surtout à la deuxième, j'ai fais tout l'exercice mais j'ai énormément de doute  merci de m'aider SVP


*** message déplacé ***

Posté par enigma34 (invité)re : Exercice de chimie sur les ions fer II 18-02-06 à 14:54

coucou alors je te garantis pas que je vais arrivée jusqu'au bout de ton exo mais bon on va essayer ok?
1) une pipette jaugée de 20ml ça devrait être bon

2) sur tonschema si je comprends bien tu vois 14.4ml donc si mes souvenirs sont encore intacts,il faut que tu vois de combien en combien va ta plus petite graduation
si elle va de 0.1ml en 0.1ml et bien ton incertitude vaut la moitié de cette graduation soit 0.05ml du coup tu ecriras
Volume reactif titrant = 14.4ml 0.05ml

3)??? je vois pas qu'est-ce que le tableaudescriptif du systeme chimique dsl

4) à l'équivalence on a C1*V1 =C2*V2
C1=(C2*V2)/V1 = (14.4*2*10[/sup]-2)/20 =
1.44*10[sup]
-2 mol/l (concentration de tes ions Fe[/sup]2+)
dans 20ml tu en auras 50fois moins donc2.88*10[sup]
-4mol
5) et bien soit je me suis trompée soit la concentration C0 = 1.44*10[/sup]-2mol/L
n=C/V =1.44*10[sup]
-2 /0.1= 0.144mol
m=n*Masse molaire (FeSo4,7H2O)
= 0.144*(56+32+4*16+7(2*1+16))= 0.144*(278) = 40.032g a peser

bon apart ça, je sais pas trop si tu auras trouvé les memes choses que moi mais je te garantis pas a 100% que mon raisoneement est bon







*** message déplacé ***

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Exercice de chimie sur les ions fer II 18-02-06 à 15:07

Pour la 3. Je pense qu'il faut établir un tableau d'avancement a l'équivalence, c'est a dire ou les réactifs ont tous été consommés je pense. Mais il faut d'abord établir l'équation bilan, mais je ne sais pas si les espèces intervenant sont Fe2+ et SO4-- ou Fe2+ et MnO4-- .

Bon courage.

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Exercice de chimie sur les ions fer II 18-02-06 à 16:10

Les espèces chimiques intervenant sont

Fe^{+} qui joue le role de réducteur et MnO_4^- qui joue le role d'oxydant.

Les couples sont donc (Fe^{3+}/Fe^{2+}) et (MnO_4^-/Mn^{2+})

Les demi-équations sont

2Fe^{3+}+2e^-=2Fe^{2+}
MnO_4^-+8H^++2e^-=Mn^{2+}+4H_20

L'équation de la réactiopn chimique est donc
2Fe^{2+}+MnO_4^-+8H^+-->2Fe^{3+}+Mn^{2+}+4H_20

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Exercice de chimie dosage des ions fer II 18-02-06 à 19:41

Bonjour

A l'équivalence, il n'y a plus de réactifs.

Tu détermines donc xeq, puis à l'aide d'une concentration donnée tu détermines le volume équivalent.

Kévin

Posté par Batie (invité)merci 18-02-06 à 21:06

merci beaucoup pour tout mais je voulais savoir comment on détermine le volume de réactif titré T_T merci encore pour tout

*** message déplacé ***

Posté par Batie (invité)re : Exercice de chimie dosage des ions fer II 19-02-06 à 15:57

je n'arrive aps à faire ma question 2 car il faut que je détermine le volume de réactif titré :/ je n'arrive pas à le déterminer pourriez vous m'aider ?

Posté par Batie (invité)re : Exercice de chimie dosage des ions fer II 19-02-06 à 16:27

est ce que c possible de le déterminer? je ne trouve toujours pas...

Posté par mouchkipete (invité)équation du dosage 18-03-07 à 11:02

Bonjour,j'ai un petit souci avec le début d'un exercice...et ca me bloque pour la fin =S .Il me faudrait l'équation du dosage de l'acide nitrique avec l'hydroxyde de potassium.Au passage,c'est quoi les ions oxonium la dedans?Merci d'avance.

Posté par
Skops
re : Exercice de chimie dosage des ions fer II 18-03-07 à 11:06

Bonjour,

Acide nitrique : (H_3O^+/H_2O)

Hydroxyde : (H_2O/H_O^-)

Skops

Posté par mouchkipete (invité)Re équation du dosage 18-03-07 à 15:36

Merciiii beaucoupppp =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !