Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie DM

Posté par
surfwake
15-10-07 à 18:18

voilà il y a un exo ou je ne suis pas sure du résultat.

L'aiR est composé d'environ 20% de dioxygène et 80% de diazote en volume.

a)Calculer les quantités de matières respectives de dioxygène et de diazote dans une bouteille de 1,0 L remplie d'air,à 20°C et à une pression égale à 1,013.105Pa.

b)En déduire le masses de ces deux gaz dans la bouteille, puis leur pourcentage en masse dans l'air.


donnée: volume molaire des gaz à 20°C et à 1.013.105Pa :
Vm=0.789 L.MOL-1

MERCI D'avance

Posté par
sami-dh
re : exercice de chimie DM 16-10-07 à 01:44

Salut
Bon on connait bien que:n=\frac{V}{V_m}
et comme cette bouteille est rempli de 1,0L d'air,donc elle contient 0,2L de dioxygène et 0,8L de diazote.
alors n(dioxygene)=\frac{0,2}{0,789} la même chose pour l'autre.
sauf distraction
A+

Posté par
surfwake
re : exercice de chimie DM 16-10-07 à 05:47

tu es sure que c'est sa ?

Posté par
surfwake
re : exercice de chimie DM 16-10-07 à 05:54

oui c'est ca dsl je me suis trompé de volume molaire c'est pas 0.789 c'est
24,0 L.mol-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !