Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie difficile

Posté par
titi75
30-12-08 à 13:09

bonjour pouvez vous m'aidez a resoudre cet exercice merci d'avance

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique. On dose V= 200ml de solution diluée à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium, ou potasse, de concentration C' = 1.00mol.L

1) Quelle est la réaction de dosage, écrire son équation ? celle je l'ai trouvée
H3O+ + HO->2 H20
2A)établir le tableau d'avancement décrivant l'évolution du système?
2b)quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution : avant et après l'équivalence
2c)justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage
3)Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.
4).Déterminer la concentration C.

données: λ (H3O+)= 35mS.m2.mol-1.
λ(HO-)= 20 mS.m2.mol-1.
λ(Na+)= 5 mS.m2.mol-1.
λ (Br-)= 8mS.m2.mol-1.

merci d'avance

Posté par
Kaela
re : exercice de chimie difficile 30-12-08 à 14:14

2) a établis les quantités de matière des réactifs en posant x pour C donc celà te permettra de construire ton tableau

L'hydroxyde de potassium, ou plus usuellement la potasse caustique a pour formule KOH.

pour l'acide bromhydrique

Posté par
titi75
re : exercice de chimie difficile 30-12-08 à 14:26

pour la 2 j'ai fais ce tableau :

EUQATION CHIMIQUE   H3O+   +   HO-  -->   2H20
ETAT DU SYSTEME    n(H3O+)     n(HO-)     n(H2O)
e i                C'*V        C*V        EXCés
etat en cour       C'*V-x      C*V-x      exces
etat final         C'-V'-xmax  C-V*xmax   excés

b) le reactif limitant avant l'equivalence est HO-
    "   "          "   après      "         "  H3O+

EST6CE QUE C4EST JUSTE ??? merciiii

Posté par
anais45
acido basique correction d'exercice 30-12-08 à 16:32

bonjour pouvez vous m'aidez a resoudre cet exercice merci d'avance

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique. On dose V= 200ml de solution diluée à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium, ou potasse, de concentration C' = 1.00mol.L

1) Quelle est la réaction de dosage, écrire son équation ? celle je l'ai trouvée
H3O+ + HO->2 H20
2A)établir le tableau d'avancement décrivant l'évolution du système?

EQUATION CHIMIQUE   H3O+   +   HO-  -->   2H20
ETAT DU SYSTEME    n(H3O+)     n(HO-)     n(H2O)
e i                C'*V        C*V        EXCés
etat en cour       C'*V-x      C*V-x      exces
etat final         C'-V'-xmax  C-V*xmax   excés

b) le reactif limitant avant l'equivalence est HO-
    "   "          "   après      "         "  H3O+



2b)quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution : avant et après l'équivalence
le reactif limitant avant l'equivalence est HO-
    "   "          "   après      "         "  H3O+

2c)justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage
3)Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.
4).Déterminer la concentration C.

données: λ (H3O+)= 35mS.m2.mol-1.
λ(HO-)= 20 mS.m2.mol-1.
λ(Na+)= 5 mS.m2.mol-1.
λ (Br-)= 8mS.m2.mol-1.

merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !