Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie, concentration ionique

Posté par
sachatub
21-02-12 à 19:28

Bonjour, voilà je rencontre quelques difficultés avec cet exercice, donc si vous pouvez m'aider, ça serait gentil :

ON MELANGE V=100 mL DE SOLUTION DE SULFATE DE SODIUM 2Na+(aq) + SO42- (aq) de concentration molaire en solute appoorte c= 2,0*10^-3 mol.L-1 et v'= 50 mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) de concentration molaire en solute apporte c' = 5,0*10^-3 mol.L-1 . on observe la formation d'un precipite.

  1-donner la formule chimique et le nom du precipite forme
  2-construire le tableau d'avancement dfe la reaction de precipitation
  3-en deduire la masse du precipite obtenue et les concentration effectives des ions en solution dans l'equation finale du systeme
  4- verifier l'electroneutralite de la solution obtenue.

  Merci, cordialement

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie, concentration ionique 22-02-12 à 09:46

d'après les données on peut calculer
n(Na2SO4)apporté= C*V
n(BaCl2)apporté = C'*V'

les équation de dissociation dans l'eau  sont
Na_2SO_4 + H_2O = 2 Na^+(aq)   +SO_4^{2-}(aq)

BaCl_2(s) +H_2O  = Ba^{2+}(aq)  +2 Cl^-(aq)

on peut donc établir que
n(Ba^{2+})(aq)=n(BaCl_2)apporté
et
n(SO4^{2-})(aq)= n(BASO_4)apporté

les ions Cl- et Na+ sont spectateurs
les ions qui forment le précipité sont Ba2+  et SO42-

l'équation de réaction est
Ba^{2+}(aq)  +  SO_4^{2-}(aq)  =  BaSO_4(s)

reporte dans le tableau d'avancement les valeurs ne n(Ba2+)  et n(SO42-) initiales. et tu cherches le réactif limitant.
à l'état final on aura n(BaSO4)= x max



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !