Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie: bleu de méthylène...

Posté par
klugs
21-09-08 à 16:45

bonjour à tous, voila j'ai un exercice à faire et une question me gene énormememt, voici l'énoncé:

Pour traiter certaines conjonctivites de l'oeil, on utilise un collyre. la solution contient du bleu de méthylene aux propriétés antiseptiques. La concentration en bleu de méthylène dans un collyre peut etre déterminée en utilisant une echelle de teintes.
On prepare uen echelle de teinte à partir d'une solution mère de concentration molaire Co= 62,0 * 10^-6 mol.L-1.

On introduit dans des tubes à essai identiques, numérotés de 1 à 5, les volumes des solutions So et d'eau indiqués dans le tableau.

tube n                 1         2           3         4         5

V(So) (ml)            1.0       2.0         3.0       4.0        5.0

V(eau) (ml)           9.0        8.0         7.0       6.0       5.0

concentration          ?          ?           ?          ?         ?
molaire C


1. Completer le tableau en calulant les concentrations molaire C en bleu de méthylène de chacune des solutions. détaillez à chaque fois vos calculs.


2. le collyre commercial est dilué 20 fois. Quel volume de la solution commercial faut-il prélever pour obtenir 50 ml de solution diluée?



voila, j'ai réussi la premiere question, mais je bloque sur la deuxieme, je sais pas quoi faire...est ce que vous pouvez me guider pour résoudre cette question. merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 17:28

Salut!

1) sachant qu'au cours d'une dilution, n se conserve tu as C.V = C'.V'...

2) On te donne le facteur de dilution

Posté par
klugs
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 18:07

salut shadowmiko

Tout d'abord merci pour ta réponse.
Pour la premiere question j'ai effectivement utilisé cette formule et je pensais la réutiliser pour la seconde question mais dans ce cas il me manquerait le C'.
  si j'ai bien compris lorsqu'une solution est diluée 20 fois on prélève 20 ml de cette solution pr un litre d'eau. on cherche le volume de cette solution diluée a prélevé afin d'obtenir une autre solution diluée de 50 ml??

merci d'avance pr votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 18:13

Parfois, la dilution à effectuer est précisée par l'entremise d'un facteur de dilution, qui peut être exprimé sous forme de fraction (1/10), de pourcentage (10%) ou de rapport (1:10). Cette expression représente le degré de dilution; en effet, le premier chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution initiale à diluer, et le second chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution finale, une fois la dilution effectuée. Par exemple, une dilution de 1:10 indique que le volume initial de solution représentera un dixième du volume final après dilution. A l'occasion, la dilution à effectuer est exprimée par un chiffre qui représente l'augmentation du volume qui résultera de la dilution (ex.: une solution diluée par 10X donnera dix fois plus de volume que le volume initial).

Volume initial avant la dilution = facteur de dilution*Volume final après la dilution

Afin de trouver les nouvelles concentrations des solutions ainsi diluées, il suffit de multiplier le facteur de dilution par la concentration initiale.
facteur de dilution: XCi = Cf

Ici F = 20

Posté par
klugs
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 18:52

eureka!! ^^
après avoir calculé la concentration finale Cf par ce petit calcul je vais enfin pouvoir trouvé ce fameux volume a prélever grace a la formule de la premiere question!

merci de m'avoir consacré un peu de votre dimanche

++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 18:56

Pas de quoi

Bonne soirée et adiù

Posté par
klugs
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 19:03

juste une derniere chose^^

1. il me demande d'en deduire un encadrement de la concentration molaire en bleu de méthylène dans le collyre. ??

2. puis un encadrement des concentrations massique du bleu de méthylene dans le collyre.

je suis perdu... lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 19:08

Tu trouves combien à la concentration molaire?
Tu en déduis un encadrement avec les nb entiers les plus proches...

Ensuite Cm = c*M

Posté par
klugs
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 19:52

excuse moi, je reprend!

l'enoncé dit:

3. la solution diluée est placée dans un tube à essai identiques aux 5 autres et on compare, dans les memes conditions d'eclairage, sa couleur à celles des solutions filles. sa teinte ets comprise entre celle des tubes 2 et 3.

3.1 en deduire un encadrement de la concentration molaire en bleu de méthylène de la solution diluée.


3.2.Donner un encadrement de la concentration molaire en bleu de méthylène dans le collyre.

3.3 Donner un encadrement des concentrations massique du bleu de méthylene dans le collyre.

peux tu me dire comment faire?

pour info je trouve V= 0.96 l pour la question 2( facteur de dilution). est ce possible?

merci encore et desolé!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 21-09-08 à 23:45

Oki c'est plus clair

3.1: tu prends la valeur pour le tube 2 et pour le tube 3 et tu encadres

3.2: même principe

3.3 : pareil sachant que Cm = c*M

Citation :
pour info je trouve V= 0.96 l pour la question 2( facteur de dilution). est ce possible?
960 mL?

Posté par
klugs
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 22-09-08 à 19:15

jai compris la question 3.1 mais je ne comprend vraiment pas les questions 3.2 et 3.1!

peux tu me donner la solution stp?

merci d'avance!

ps: en fait je trouve 2.5 ml pour la 2! ce qui est juste je pense!^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 22-09-08 à 23:47

Heu tu peux reformuler parce-que si j'ai compris que ça n'allait pas pour la 3.2, pour le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 22-09-08 à 23:47

Pour ton p.s: pour 3.2?

Posté par
Myriiiaam
besoin d'aide . 13-11-11 à 16:39

Bonjour tout le monde .
Excusez moi de vous déranger , mais je n'arrive vraiment pas à resoudre mon excercice .
Je suis désolé de vous faire perdre votre temps !
j'ai le meme excercice à rendre sur double feuille et je n'arrive vraiment pas à resoudre la toute première question où il nous demande de trouver les concentrations .
                    Merci par avance

Posté par
KingFrieza
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 16:46

Myriam. Prenons l'exemple du tube 1.

Si tu prends V = 1 ml de ta solution S0 concentrée à C0 = 62 x 10-6 mol/l que tu mets dans un nouveau volume  V' = 9 ml, quelle serait sa nouvelle concentration C ?

C'est un produit en croix : C0 x V0 = V' x C. Est-ce que tu comprends mieux ?

Posté par
Myriiiaam
Merci 13-11-11 à 18:32


C'est ce que j'ai fait . mais j'ai une amie qui trouve 6,2 et moi je ne trouve pas du tout ce resultat !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 18:37

salut!

tu trouves combien? en tout cas je ne trouve pas 6,2 mol.L-1 non plus

Posté par
Sakura
question 2 de l'exercice 13-11-11 à 20:46

moi je trouve 2.48 x 10 puissance -6 pour la question 2, c'est faux ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 20:55

J'ai 6,9.10-6 mol/L

Posté par
louks
Pareil 13-11-11 à 21:46

Je trouve aussi 6,9 umol/L (micromol)

Posté par
louks
resultat 13-11-11 à 21:48

C1=(62.0*1.0*10-3)/9.0*10-3=6.9umol/L

Posté par
Myriiiaam
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 22:01

hey comme on sretrouve mdr !
Beh nan cei faux , faut trouver 6,2 pour la première colonne :S

Posté par
Sakura
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 22:30

louks pk ta pas mis 62.0 * 10^-6 ??

Posté par
louks
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 13-11-11 à 22:44

@Sakura Pck j'prefere avoir un nbre entier, jcalcul en micromol c 10-6 mol
@Myriam Nan chui sur la du resultat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie: bleu de méthylène... 14-11-11 à 11:13

Je confirme le résultat comme je l'ai dit plus haut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !