Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par romi185 (invité) 13-11-05 à 15:33

Bonjour, j'aimerais si possible avoir de l'aide pour mon exercice de chimie car je ne le comprend pas.
Exercice:
On plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chlorhydrique.On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions zinc Zn2+.
1)Décrire une expérience montrant que le gaz dégagé est du dihydrogène.
2)Ecrire l'équation de la réaction.
3)La lame de zinc est à présent placée dans un bécher contenant 250 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration c=0.10 mol.L-1.
On laisse la réaction se dérouler quelques instants, puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration en ion hydrogène restants:[H+]=2.5.10-3 mol.L-1.
3)1)Déterminer l'avancement de la réaction au moment ou on retire la lame.
3)2)Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P=1.00.10^5 Pa et à une température de 25°C.
3)3)Quelle est la masse de zinc ayant réagi?

Merci a ceux qui m'aideront pour cet exercice.Ce sera très généreux de leur part.

Posté par
chada lach
re:exercice de chimie 13-11-05 à 15:38

Bonjour,
2)l'équation est :
2H+ +Zn => Zn2+  + H2
3)pour calculer le volume et la masse vous pouvez utiliser l'équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !