Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par dédév (invité) 14-09-05 à 14:53

Bonjour tt le monde, pouvez vous m'aider à résoudre cet exo de chimie:
La combustion complète du gaz butane C4H10 ds le dioxygène produit du CO2 et de l'eau à l'état gazeux.
1) Ecrire l'équation de la réaction chimique
2) Une bouteille contient une masse de 14.0kg de butane C4H10. Calculer la quantité correspondante de butane.
3) Déterminer la quantité minimale puis le volume minimal de dioxygène nécessaire à cette combustion (Vm=24.0 L/mol).
J'ai essayé d'écrire l'équation de la réaction ms je n'arrive pas à l'équilibrer.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 14:57

Salut,

pour la 1)

C4H10 +  13/2  O2   ------>    4 CO2     +  5 H2O

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 14:57

1)

C4H10 + O2   CO2 + H2O

On équilibre :

2C4H10 + 13O2   8CO2 + 10H2O

Je te laisse continuer

@+

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:00

Pour la 2)

n(C4H10) =  m(C4H10) / M (C4H10)
         = (14.0 * 10^3 )  /  ( 12 * 4 + 12)
         =  2.41 * 10^2

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:01

Oups désolé puisea!

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:02

Il n'y a aucun problème jojo75
Je comprends très bien



@+

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:11

Remarque un prof de chimie préférerait mes coefficients (13/2) ou les tiens ?

Posté par dédév (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:14

merci jojo75 et puisea

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:17

De rien, dis nous ton résultat pour la 3 pour voir si tu as bon, enfin si tu veux

+++

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:17

Pour dédév : de rien
pour jojo75 : je pense qu'il préfèrerait des entiers

@+

Posté par dédév (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:18

pouvez vous me dire comment on calcule une quantité et un volume minimal?

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:19

Essaye de voir avec un tableau d'avancement selon moi

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:22

pour la 4)

tu utilise ton équation de réaction, d'après l'équation de réaction: (en utilisant l'équation de réaction que je t'ai donné, cependant celle de puisea est bien mieux)

Si n(C4H10)= 2.41 * 10^2
alors: n(O2) = 13/2  *  n(C4H10)

je te laisse finir...

et pour le volume tu as la formule suivante:
V(O2) = Vm * n(O2)

+++

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:26

Bien vu jojo75
J'avais complètement oublié ces formules depuis l'année derière

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:27

Ah lol (ps: je t'ai envoyé un email)
Normal d'oublier ^^

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:32

Tentative de connexion à votre boîte de messagerie :

Un problème technique empêche votre identification. Nous vous prions de nous en excuser.
Merci de réessayer ultérieurement.

mon adresse M@S@N : piervillard ->@<- hotmail.com

tu enlèves les -> et <- et les espaces pour avoir mon adresse tout attaché, j'ai écris comme cela pour éviter de mauvaise suprise avec des bots spammeurs

Posté par dédév (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:40

merci

Posté par
puisea
re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:44

De rien
même si je parle plus au nom de jojo75 dans le cas actuel

Posté par Jojo75 (invité)re : exercice de chimie 14-09-05 à 15:52

^^ mais non tes coefficients étaient supers ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !