Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
Tibi6774
21-02-20 à 22:47

Bonjour  
J'ai besoin de votre aide pour mon exercice.
Un hydrocarbures de la famille des alcynes   admet comme en proportion en masse 12 fois plus de carbone que d'hydrogène .
1)Donnez la formule brute  et la formule semi-developpée de ce composé
On réalise l'hydrogenation complète de 20cm3 de cet hydrocarbure (Vm=22,4L/mol
2)écrire l'équation bilan de la réaction
3)Calculer la masse de cet composé

Posté par
Tibi6774
re : Exercice de chimie 21-02-20 à 22:53

Je sais que l'alcyne a pour formule CnH2n-2 mais je sais pas comment procéder

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 21-02-20 à 23:12

Bonsoir,

C'est une bonne idée que celle de prendre comme point de départ la formule générale CnH2n-2 de cet alcyne.

On raisonne sur une mole de CnH2n-2
Soit m(C) la masse de carbone présente dans une mole de CnH2n-2  :  Exprime m(C) en fonction de " n "
Soit m(H) la masse d'hydrogène présente dans une mole de CnH2n-2  :  Exprime m(H) en fonction de " n "

Enfin utilise la donnée de l'énoncé qui te dit que m(C) = 12 * m(H)

Posté par
Tibi6774
re : Exercice de chimie 26-02-20 à 19:04

Ok merci bien  
Donc si je comprends bien mc=12×mh-2
12n=12x2n-2
24n+12 n-2=?
Ou
12n=24
n=24/12
n=2

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 26-02-20 à 19:41

C'est exact, même si la présentation du calcul est très mauvaise.

Je suggère :
Soit A l'alcyne cherché de formule CnH2n-2
Masse du carbone dans une mole de A : m(C) = 12*n
Masse de l'hydrogène dans une mole de A : m(H) = 2n - 2
D'après l'énoncé : m(C) = 12 *  m(H)
donc 12n = 12 * (2n - 2)
On résout cette équation et on trouve que  n = 2
La molécule cherchée est donc C2H2

Posté par
Tibi6774
re : Exercice de chimie 27-02-20 à 17:08

Oui! ,oui!  et oui! Quelle erreur de ma part
Merci et chapeau à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !