Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
Mylie
22-09-19 à 22:16

Svp j'ai un grand besoin que vous m'aidez à répondre à cette question. Quelle est la formule brute d'un alcane qui possède en masse 5 fois plus d'hydrogène que de carbone?

Posté par
Mylie
Chimie organique 22-09-19 à 22:53

Svp j'ai besoin de votre aide. Quel est la formule brute d'un alcane qui possède en masse 5 fois plus d'hydrogène que de carbone ?

Moi j'ai utilisé la formule générale des alcanes et j'ai trouvé qu'il s'agit du C3H15

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 22-09-19 à 23:32

Bonsoir,

Vérifions :
Masse du carbone dans 1 mol de C3H15 : m(C) = 3*12 = 36g
Masse de l'hydrogène dans 1 mol de C3H15  : m(H) = 15 * 1 = 15g
Cette "molécule" (C3H15 ) possède donc 2,4 fois plus de carbone que d'hydrogène ce qui est loin des données de l'énoncé.

D'où provient ton erreur ?

a) D'une mauvaise connaissance du cours car C3H15 n'est pas conforme à la formule générale d'un alcane.
b) D'une probable erreur dans l'énoncé : Je soupçonne  que
" 5 fois plus d'hydrogène que de carbone " doive être remplacé par " 5 fois plus de carbone que d'hydrogène "

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 22-09-19 à 23:34

Bonsoir,
Les double post sont interdits sur ce forum.

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 22-09-19 à 23:41

Merci odbugt1 vous avez raison ça doit être une mauvaise maîtrise du cours qu'est-ce que vous pouvez me proposez comme solution pour palier à ce problème. Parce j'essaie de le faire depuis quelques heures

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-19 à 00:05

1) Commencer par corriger l'énoncé, car à ma connaissance, il n'existe aucun alcane possédant en masse 5 fois plus d'hydrogène que de carbone.

2) Apprendre le cours, y rechercher la formule générale des alcanes.

3) Revenir sur le site et exposer les réponses aux points 1 et 2. Cela servira de point de départ à une aide personnalisée.

*** message déplacé ***

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 23-09-19 à 00:11

Pour la question une c'est l'énoncé d'un exercice prit dans le livre.  Concernant la question deux j'étais entrain de lire mon cours d'ailleurs je viens de terminer et la formule brute d'un alcane est CnH2n+2

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-19 à 00:36

OK

Alcane : CnH2n+2
Masse du carbone ( pour 1 mol) : m(C) = 12 n
Masse de l'hydrogène ( pour 1 mol ) : m(H) = 2n + 2

5 fois plus en masse d'hydrogène que de carbone : m(H) = 5 * m(C)
donc 2n + 2 = 5 * 12n
2n + 2 = 60n
58 n = 2
n = 2/58 = 1/29

Or "n" doit être un nombre entier.

Conclusion : Il n'existe aucun alcane qui possède en masse 5 fois plus d'hydrogène que de carbone

*** message déplacé ***

Posté par
Mylie
re : Chimie organique 23-09-19 à 00:41

Au final je remarque que vous avez calculé n de la même manière que moi et je vois où j'ai fait erreur je ne savais pas que n doit être un entier naturel. Je vous remercie pour votre aide odbugt1

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Chimie organique 23-09-19 à 07:45

" n " représente le nombre d'atomes de carbone présents dans la molécule d'alcane.
C'est donc nécessairement un nombre entier.

Si l'énoncé comporte une erreur et qu'il doive être corrigé comme je l'ai supposé dans mon post du 22-09-19 à 23:32 le calcul donne n=5 et la molécule cherchée a alors pour formule C5H12

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de chimie 23-09-19 à 08:11

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !