Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie

Posté par
Yona12
04-01-19 à 11:00

Bonjour,
J'ai un devoir à rendre pour bientôt mais je bloque complétement sur cet exercice, merci de bien vouloir m'aidée.

Exercice 2: Solvatation des ions phosphates

Le phosphate de sodium est un solide ionique. Sa formule est Na3PO4. Les ions sodium qui le constituent ont comme formule Na+.
1-Connaissant la charge de l'ion sodium, quelle est la charge d'un ion phosphate?Justifier
2-En admettant que dans l'eau la formule donnant l'interaction électromagnétique est modifié:la constante de Coulomb k est remplacé par sa valeur dans l'eau à savoir k/r avec r=80, calculer l'interaction électromagnétique  ayant lieu entre un ion sodium et un ion phosphate distant de 200pm. On prendra q sodium=1,610[sub][/sub]-19C et q phosphate=-4,810[sup][/sup]-19C.
3-Expliquer l'effet logique de la diminution de la constante de Coulomb à la question 2 sur la stabilité ionique (et sur le processus de dissolution).
Intéressons nous maintenant à la molécule d'eau.
4-Expliquer complètement la présence de charges partielles sur la molécule d'eau en utilisant les électronégativités des atomes d'oxygène et d'hydrogène.
5-Schématiser la position de 4 molécules d'eau autour d'un ion Na+ pour expliquer la solvatation.
6-Donner l'équation  de la dissolution du solide ionique de phosphate de sodium dans l'eau.

Merci d'avance de bien vouloir m'aidée

Posté par
odbugt1
re : Exercice de Chimie 04-01-19 à 11:06

Bonjour,

Comment peut on t'aider, si tu ne dis rien de ce qui te pose problème ?

Posté par
Yona12
re : Exercice de Chimie 04-01-19 à 11:37

Bonjour,
En fait c'est tout l'exercice qui me pose problème je n'arrive pas à le débuter

Posté par
Yona12
re : Exercice de Chimie 08-01-19 à 10:30

Bonjour,
Pourrais vous m'aider tout d'abord pour la question 1?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice de Chimie 08-01-19 à 10:59

L'énoncé indique que le phosphate de sodium est formé à partir de deux sortes d'ions :
a) Les ions sodium Na+
b) Les ions phosphate  \large PO_4^q de charge électrique " q "  pour l'instant inconnue.

La formule chimique Na3PO4 montre que ce solide contient 3 ions sodium pour un ion phosphate.

Comme toujours dans la matière le phosphate de sodium est électriquement neutre ce qui signifie que la charge électrique des ions sodium est exactement compensée par la charge électrique des ions phosphate.

Voilà qui devrait te permettre de trouver, en le justifiant, la charge " q " portée par un ion phosphate.

Posté par
Yona12
re : Exercice de Chimie 19-02-19 à 11:12

Bonjour,
J'ai bientôt fini cet exercice mais  je bloque encore sur la question 3,4 et 5.
Et une dernière question que je n'ai pas écrite mais qui me pose problème:
question 7:
à l'aide du tableau d'avancement suivant, calculer les concentrations des ions en solution pour une masse de 5,0g de solide dissous dans un volume de 100mL d'eau

Merci de bien vouloir m'aidée

Posté par
odbugt1
re : Exercice de Chimie 19-02-19 à 12:46

Question 3 :
Puisque tu as résolu la question 2 tu as du constater que la force attractive entre les ions sodium et les ions phosphate est bien plus faible dans l'eau que dans l'air.
Quelle réponse proposes tu à cette question ?

Posté par
Yona12
re : Exercice de Chimie 21-02-19 à 08:40

Je dirais peut être qu'à cause de la pression de l'eau c'est normal que la force attractive soit moins importante que dans l'air, enfin je pense......
Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice de Chimie 21-02-19 à 09:45

Non.

Dans l'air la force électrique attractive entre les ions sodium et phosphate leur permet de rester " agglomérés " les uns aux autres.

Dans l'eau, cette force attractive est bien plus faible. C'est une conséquence de la forte diminution de la valeur de la constante de Coulomb (Voir question 2 )
Il en résulte que les ions sodium et phosphate ont tendance à se disperser au sein du liquide.
C'est un des facteurs qui intervient pour expliquer la dissolution.

Posté par
Yona12
re : Exercice de Chimie 21-02-19 à 10:50

Ah merci de votre réponse très bien expliquer; pourriez-vous m'aider pour la question 4 ??

Posté par
odbugt1
re : Exercice de Chimie 21-02-19 à 12:00

Citation :
pourriez-vous m'aider pour la question 4 ??


Tu trouveras des explications ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Chimie 22-02-19 à 12:57

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !