Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
cheryl2
16-11-17 à 23:06

Bonsoir svp pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice
Le sel de Mohr est un solide tres utilisé. Sa formule est  (NH₄)₂Fe(SO₄)₂ · 6 H₂O

1-Pourquoi dit-on que ce solide est hexahydraté .( j'ai repondu qu'hydraté parce qu'il contient des molecules d'H2O , par contre pourquoi hexa je n'en sais rien)

2- Quelle est la charge de l'ion de fer present dans ce solide ?Justifier(j'ai repondu 2+ , mais pour justifier est ce que j'ai le droit d'utiliser l'equation meme si elle n'est demandée qu'à la question suivante?)

3-Ecrire la reaction de dissolution(FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O ---> Fe2+ + 2 NH4+ + 2 SO42- + 6 H2O.)

4- Quelle doit etre la concentration molaire apportée en sel de Mohr pour avoir une concentration ion ammonium NH4+ de 0.10 ?( voici ma reponse: On a [NH4+]=2xmax/V=0.10mol/L
Et C (du sel ) = [NH4+]/2 =0.05mol/L)

5- En deduire la masse de sel de Mohr à dissoudredans 250mL d'eau pour obtenir la concentration précedente.(Je ne suis pas vraiment sure de la reponse de ma question precedente pour repondre à celle -ci)

Merci de bien vouloir me corriger mes fautes et de m'aider

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 16-11-17 à 23:59

Citation :
1-Pourquoi dit-on que ce solide est hexahydraté .( j'ai repondu qu'hydraté parce qu'il contient des molecules d'H2O , par contre pourquoi hexa je n'en sais rien)
Hexa est un préfixe qui vient du grec " Hex " qui signifie " six ". Exemple: Un hexagone
Ce solide hexahydraté contient 6 molécules d'eau comme le montre sa formule.



Question 2
:
Sans écrire la réaction de dissolution, tu peux indiquer la présence dans le sel de Mohr de 2 ions ammonium (NH4+) et de deux ions sulfate (SO42-) ce qui au total représente 2 charges électriques positives et 4 charges électriques négatives soit un bilan de 2 charges électriques négatives.
Le sel de Mohr, comme toute matière étant électriquement neutre, la charge portée par un ion Fer est " 2+ " pour équilibrer le bilan partiel précédent.

Question 3:
Tu peux simplifier (et rectifier) l'équation de dissolution :
(NH₄)₂Fe(SO₄)₂ 2 NH₄ + + Fe2+ + 2SO₄2- en "oubliant" les molécules d'eau qui se retrouvent en quantité égales dans les réactifs et dans les produits.

Question 4 :
Ton résultat est exact.
Ici aussi tu peux simplifier en disant que l'équation de la réaction montre que chaque mole de sel de mohr qui se dissout donne 2 moles de NH₄ + en solution. Si on désire 0,1 mol/L de NH₄ + , on doit donc utiliser deux fois moins de sel de mohr soit 0,05mol/L

Question 5 :
C=n/V
n=m/M
Ces deux relations une fois combinées permettent de calculer la masse m à diluer dans V=250mL d'eau pour obtenir la concentration C désirée.
Tu devras aussi alculer la masse molaire M du sel de Mohr, sans oublier d'y inclure les 6 molécules d'eau.

Posté par
cheryl2
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 00:11

Mercii beaucoup !!

Posté par
cheryl2
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 00:22

Pour la deuxième question n'aviez vous pas utilisé l'equation ? (Pourriez vous m'expliquer svp)

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 00:39

Non
Le sel de Mohr est un composé ionique qui est formé par les ions ammonium, les ions sulfate et les ions Fer.
Je connais les formules des ions Ammonium et sulfate donc je sais la charge portée par l'un et par l'autre. (1 charge + pour l'un et 2 charges - pour l'autre)
La formule chimique du sel de Mohr me permet de repérer la présence de 2 ions ammonium, de deux ions sulfate et d'un ion Fer.
Je sais aussi que le sel de Mohr est électriquement neutre.
Cela me suffit pour en déduire la charge de l'ion Fer sans avoir à écrire l'équation de la dissolution.

Sans rapport avec l'exercice lui même :
Une chose m'intrigue :
Quand tu écris "  (NH₄)₂Fe(SO₄)₂ " comment obtiens tu les chiffres 4 et 2 qui sont en indice ?

Posté par
cheryl2
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 01:03

Merci beaucoup pour ton explication c'est plus calair maintenant ,
Concernant les indices ce n'est qu'une donnée.(Sont-ils faux?)

Posté par
odbugt1
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 08:34

Non, c'est une question technique.
Que tapes tu sur ton clavier pour obtenir le 2 et le 4 qui sont en indice, car il ne s'agit pas de la technique habituelle.

Posté par
cheryl2
re : Exercice de chimie 17-11-17 à 11:37

Aah , je suis nouvelle dans le site , je ne sais pas encore comment l'utiliser correctement!(concernant l'equation je l'avais tout simplement recopié )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !