Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
adonis
18-10-14 à 13:00

Bonjour! Merci de m'aider à resoudre l'exercice de chimie suivant:
  Par combustion d'une masse de 0.850g d'un composé gazeux,on produit 1.66g de dioxyde de carbone et 1.19g d'eau.Ce composé est de l'azote.Un traitement approprié de 0.850g cette substance permet d'obtenir 0.321g de l'ammoniac.
1- Déterminer le pourcentage en masse de carbone,de l'hydrogène et de l'azote contenus dans ce composé. Ce composé contient -il de l'oxygène?
2- La densité de ce composé est 1.55. Déterminer sa formule brute.

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 18-10-14 à 21:22

bonsoir,
Ton énoncé n'est pas correct.

Citation :
Ce composé est de l'azote.

C'est plutôt:"ce composé contient l'élément azote"

Ce qu'on peut déduire de l'énoncé
La combustion produit CO2 :le composé contient l'élément C .L'élément O peut provenir du composé et/ou de l'air.
la combustion produit H2O :le composé contient l'élément H .L'élément O peut provenir du composé et/ou de l'air.
On nous dit que le composé contient l'élément N

Calcule du % de C
dans 44g de CO2 il y a 12 g de C
masse de CO2 dans 0,85 g du composé
m(C)= 12*1,66/44
masse de C dans 100g du composé
%C= m(C)*100/0,85  = 12*1,66*100/(44*0,85)=53,26%

tu appliques un raisonnement du même type pour trouver %H à partir de m(H2O) et %N à partir de m(NH3)
En additionnant %C +% H + %N on trouve un nombre voisin de 100%
Il n'ya donc pas d'élément O
La formule brute est du type  CxHyNz

2) M= d*29
recherche des coefficients x,y,z
Pour x
12x/M=  %C /100
Pour y
y/M = % H/100

pour N
14z/M  =%N/100

A toi de  vérifier que la formule brute est C2H7N

Posté par
molecule10
réponse 18-10-14 à 23:55


  Bonsoir  adonis :


  On a 0,85g de composé ; on produit 1,66g de CO2 ; et 1,19g d'eau puis par  traitement  chimique on obtient 0,321g de NH3


  Quantité d'azote  dans  0,321g de NH3 = ( 0,321 x 14 : 17 ) = 0,26435g  qui  correspond  à  ( 0,26435 : 0,85 x 100 ) = 31,1 %  d'azote dans les 0,85g du produit

  Quantité de carbone dans 1,66g de CO2 = 1,66 x 12 : 44 = 0,45273g

  Quantité d'hydrogène dans 1,19g d'eau = 1,19 x 2 : 18 = 0,13222g

  % de carbone dans 0,85g de composé = 0,45273 : 0,85 x 100 = 53,262% .    % d'hydrogène dans 0,85g de composé = 0,13222 : 0,85 x 100 = 15,555% .    Et le % d'azote = 31,1% .


  Vérification :  53,262% de carbone  +  15,555% d'hydrogène  +  31,1% d'azote = 99,917 % .  Ce  produit  ne  contient  pas  d'oxygene .


  Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

  Carbone = 53,262 : 12 = 4,4385 ;  Hydrogène = 15,555 : 1 = 15,555 ;  azote = 31,1 : 14 = 2,221 .


  On obtient la formule brut  C 4,4385/H15,555/N2,221. Mais une molécule ne peut être constituées de fractions d'atomes . Il faut donc transformer la formule précédente de manière à lui

  la formule la plus simple avec des indices entiers . On y parvient en divisant tous les indices par le plus petit soit ici 2.221 .

  Cela donne :  C2H7N  soit  l'éthylamine  CH3-CH2-NH2 .

  ( la  densité  de  1,55  est  bizarre ? ) .

  Donne-moi réponse . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !