Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice de chimie

Posté par
stella841
16-03-14 à 09:48

1)
Afin de récupérer l'eau de pluie qui tombe sur un toit de 100 m2 on place une citerne de 12m3 ; cette citerne a une longueur de 3m et une largeur de 2m.
Calculer la hauteur de cette citerne :
Calculer la masse d'eau que peut contenir cette citerne
2)
Arthur veut connaitre le volume et la masse d'une goutte d'eau. Il verse 100 gouttes d'eau dans une éprouvette. Puis il mesure le volume de ces gouttes : V= 3ml.
Calculer le volume d'une goutte :100/3 =33,33 ml
Rappeler la masse d'un litre d'eau : 1l = 1 kg
En deduire la masse d'une goutte d'au : 1000/33,33=30g ????

Posté par
molecule10
réponse 16-03-14 à 17:28


      Bonsoir  stella841 :

1).  Hauteur  de  la  citerne :  longueur 3m ; largeur 2m ; hauteur X ; volume 12 m3 .    Hauteur =  3 x 2 x X = 12 .     X= 12 : 6 = 2  soit  hauteur 2m .

      Contenance  de  la  citerne  12 m3  soit  12000 Kg  soit  12 tonnes .

2).  100 gouttes  d'eau  correspondent  à  3 ml  d'eau  soit  3grammes .

      1 goutte  d'eau = ( 1 x 3 : 100 ) = 0,03 ml  ou  0,03g  soit  30mg .

      Bonnes  salutations .

Posté par
stella841
exercice 17-03-14 à 14:04

1) Afin de récupérer l'eau de pluie qui tombe sur un toit de 100m2, on place une citerne de 12m3; cette citerne a une longueur de 3m et une largeur de 2 m.
Calculer la hauteur de cette citerne ?
Calculer la masse d'eau que peut contenir cette citerne ?
2) Arthur veut connaitre le volume et la masse d'une goutte d'eau.Il verse 100 gouttes d'eau dans une éprouvette. Puis il mesure le volume de ces gouttes : V=3ml.
Calculer le volume d'une goutte ?
Rappeler la masse d'un litre d'eau : 1l=1kg c'est ça ??
En déduire la masse d'une goutte d'eau ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : exercice 17-03-14 à 19:05

Bonsoir,

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : exercice 17-03-14 à 19:06

Oui, 1 litre d'eau a une masse de 1 kilogramme.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de chimie 17-03-14 à 20:14

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !