Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
lenalee
09-05-13 à 17:10

Bonjour j'ai un exercice de chimie a faire mais je suis bloquer j'arrive pas a le finir. Es ce que quelqu'un pourrait m'aider?

L'exercice c'est: On souhaite préparer 200 mL d'une solution d'acide lactique de concentration C=0.25 mol.L-1. L'acide lactique est un composé solide de formule semi-développé: CH3-CHOH-COOH

1- Quelle est la formule brute de l'acide lactique?
2-Calculer la masse molaire de l'acide lactique.
3-Quelle quantité de matière d'acide lactique doit-on prélever pour préparer la solution? Quelle masse d'acide lactique faut-il peser?
4-Quel est le nom de l'instrument de verrerie de précision qu'il faut utiliser pour préparer cette solution.

Moi j'ai trouver:
1- C3H6O3
2- M(C3H6O3)= 90 g.mol-1

Apres je suis bloquer. Merci d'avance de bien vouloir m'aider. ^^

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 17:42

Bonjour

Alors la 1 et la 2 c'est bon

Pour la 3 on te demande une quantité de matière n, sachant que tu as un volume de 200mL et une concentration de 0,25 mol.L-1... donc??  (quelle formule utiliser?)
Pour les masses tu utiliseras n = m / M (de seconde!!!)

4) tu fais une dissolution. Après avoir peser ton ton solide, il faut le mettre dans l'eau. Quel récipient vas-tu utiliser pour dissoudre l'acide lactique solide et qui est précis?

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 17:45

Merci
Alors n=0.05 mol  et m=4.5g

Pour la 4 j'avais penser au bécher?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:00

ouep!

mais pas bon pour la 4. Un bécher est loin d'être précis justement... c'est la dernière chose qu'on utilisera pour prendre des mesures

Tu ne te souviens pas du tout du tout d'un Tp dans lequel tu dissous qq chose dans un récipient spécial?
pourtant ça a dû être fais plusieurs fois en cours...

Un indice: c'est "jaugé" et non "gradué".............................

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:07

la fiole jaugée?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:10

Oui

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:14

^^ sa serais possible que tu m'aide pour un autre exercices? stp

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:15

Oui bien sûr

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:16

Merci
alors c'est:
Le pH d'une solution d'eau de Javel concentrée est égal à 11.5

1-Calculer la concentration molaire des ions oxomium, [H3O+], dans cette solution.
2-Rappelez l'expression du produit ionique de l'eau et sa valeur.
3-Déduire des question précédentes la concentration des ions hydroxyde,[HO-], dans cette solution d'eau de Javel.

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:24

Vous faites ça en première??? c'est programme de terminale!
Enfin bon...

1. Alors tu connais le pH, il est donc facile de trouver la concentration en H3O+ parce que tu sais (ou es sensé savoir) que [H3O+] = 10^-pH

donc [H3O+] = 10^-11,5 = 3,16E-12 mol.L-1  (pas beaucoup)

2. Le produit ionique de l'eau est noté Ke. Son expression est Ke = [H3O+]*[HO-] = 10^-14 (à 25°C)

3. On t'a fait calculer [H3O+] et on t'a demandé l'expression de Ke... rien de plus simple maintenant!
Tu cherches [HO-].

A toi pour celle-là

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:36

Oui on fait sa en première et surtout on la même pas fait en cour c'est sa le pire ^^
j'ai fait [HO-]=10^14-11.5=316.227766

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:41

sa fait un chiffre bizar non?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:45

hein????!!!!  
C'est quoi ce truc que tu viens de me pondre? déjà quand t'écris un calcul, avant toute chose, écris le de manière littérale et dès que t'as le résultat mets l'unité...

bon... je crois qu'on va reprendre

[H3O+]= 3,16E-12 mol.L-1

Ke = [H3O+]*[HO-] = 10^-14

On cherche [HO-]. Où est-ce qu'il apparaît? il n'y a que dans Ke = [H3O+]*[HO-] = 10^-14. En plus ça tombe bien, on connait [H3O+] maintenant!

Déjà, tu joues avec la formule en sortant [HO-]:

petit produit en croix => [HO-] = Ke / [H3O+]  oui? non? pas d'ac?

A toi  

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:45

sinon la j'ai fait un autre calcul c'est : 10^-14-11.5=3.16E-26

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:47

bizarre oui

C'est bien que t'es un regard critique déjà

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:48

pourquoi tu soustraits 10^-14 au pH?

Qu'elle est ton idée?

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:52

oui je suis d'accord mais tu vois tous sa c'est vraiment pas mon truc mdr
Bon alors nouveau calcul: 10^14 / 3.16E-12 = 3.16E+25
Et là c mieux?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:54

Où est ton regard critique là? stp fais le venir...

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:57

N'essaie pas d'aller vite, c'est pas le but là. Regarde bien ce que t'as écris:

Citation :
10^14 / 3.16E-12 = 3.16E+25


Ton truc ou pas ton truc il y a je crois déjà 1 chose qui saute aux yeux et une deuxième qui est je pense une erreur d'inattention...

t'écoutes Indochine pendant que tu bosses ou quoi? concentre-toi bien

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 18:59

tu ma dit de faire le produit en croit la: [HO-] = Ke / [H3O+] alors [HO] = 10^-14 / 3.16E-12 = 3.16E+25
Alors quelle est le problème dans se calcul?

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:01

c'est 10^-14 et non pas 10^14 c'est sa qui va pas?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:01

tu obtiens 3,16E+25 !!!  mol.L-1!!!!

C'est pas incroyable selon toi?

Cette fois-ci ton calculs est bon: [HO-]=  [HO] = 10^-14 / 3.16E-12
en revanche le résultat ne l'est pas... que tapes-tu à la calculette?

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:03

pardon en faisant le copier collé de ce que t'as écris j'ai buggé:

[HO-] =  10^-14 / 3.16E-12 =

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:06

Il faut que tu précises à ta calculette que c'est (1*10^-14)/3,16E-12
si tu tapes 1E-14 elle ne comprendra pas; Et pense aux parenthèses

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:23

j'ai marquer le bon calcul sur ma calculette mais sa me fait un drole de chiffre qui est : 0.003

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:38

ben ouai!

Mets la en mode scientifique et tu tomberas sur 3,16E-3 mol.L-1

Posté par
lenalee
re : exercice de chimie 09-05-13 à 19:41

c'est bon j'ai réussi a trouver sa ^^ merci enfin venu a bout de cette exercice

Posté par
mjpopo
re : exercice de chimie 09-05-13 à 20:02

Super alors!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !