bonjour, j'ai des difficultés avec la question c de cet exercice :
On souhaite vérifier la teneur en ions fer (II) d'un médicament en comprimés. La notice indique la composition d'un comprimé: «80,0mg d'ions Fe2+ »
À partir d'une solution S d'ions Fe2+(aq) de concentration massique Cm=20,0×10−3 mol.L−1, on prépare six solutions de 50,0 mL, diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S diluée sont indiqués dans le tableau ci-dessous. On mesure ensuite l'absorbance A de chaque solution obtenue.
(peu importe es résultats du tableau )
a. Indiquer la verrerie utilisée pour préparer la solution 1.
b. Calculer la concentration massique C1 en ions Fe2+(aq) de la solution 1.
c. Tracer le graphique représentant l'absorbance A en fonction de la concentration massique et donner la relation numérique qui existe entre ces deux grandeurs, en précisant les unités.
ils'agit de la deuxième partie de la question que je n'arrive pas à faire j'ai essayé en écrivant ceci tout de même :
la courbe est une droite dont l'équation est : A=K.Cm
K est le coefficient directeur de la droite obtenue
A(5;0,90) et B(7;1,25) sont deux points de la droite
K=(Yb-Ya)/(Xb-Xa)=(1,25-0,90)/(7-5)=0,175
merci de bien vouloir m'aider
la méthode me parait bonne.
Avec les valeurs fournies,on aurait A= 0,175 *Cm
A étant sans unité ,K doit être exprimé en L/g puisque Cm est en g/L
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :