Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
speed
08-11-12 à 17:56

Bonjour j'ai un exercice de chimie

L'aluminium réagit avec le dichlore suivant l'équation

2 Al+3Cl ----> 2AlCl3

densité Al = 2,7

a) Quelle quantité de matière de dichlore réagit avec 0,15 mol d'aluminium dans les proportions stoechiométriques ?

b) Quelles conditions initiales permettent de produire 2,O*10^-4 mol de chlorure d'aluminium dans les proportions stoechiométriques ?

c) Quel est le volume d'aluminium consommé pour produire 2,0*10^-4 mol de chlorure d'aluminium ?

Pour le a) J'ai trouvé n(Cl2) = 2,25 *10^-1 mol

Je n'arrive pas à faire le b) et c) .

Pourriez vous m'aidez svp.

Merci d'avance.

Posté par
speed
re : Exercice de chimie 08-11-12 à 19:16

s'il vous plait pouvez me donner quelques pistes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie 08-11-12 à 22:57

salut !

fais un tableau d'avancement et écris donne les relations

Posté par
molecule10
réponse 08-11-12 à 23:12


  Bonsoir  speed :


  2 Al   +  3 Cl2  =======> 2 AlCl3      Masse  moléculaire  de  AlCl3 = 133,5


a).  Dans  l'équation, tu  vois  que  pour  2 moles  de  Al ( 2x27 = 54g ) , il  nous  faut  3 moles  de  Cl2  soit  ( 3 x 71 = 213g  de  Cl2 ) ;  donc  pour  0,15 mole  de  Al ,  il  faudra : (règle  de  3)

       ( 0,15 x 213 ) : 2 = 15,975 g  ou  0,225 mol   de  chlore .

b).  Pour  obtenir  0,0002 mol  de  AlCl3  soit  0,0267g  il  faut  d'après  l'équation : ( 0,0267 x 213 ) : 267 = 0,0213g  ou  21,3 mg  ou  encore  0,3 mmol  de  chlore

       Pour  obtenir  0,0002 mol  de  AlCl3  soit  0,0267g  il  faut  d'après  l'équation : ( 0,0267 x 54 ) : 267 = 0,0054g  ou  5,4 mg  ou  encore  0,2 mmol  d'aluminium  en  poudre .

c).     La  densité  de  Al  est  2,7 ;  donc  le  volume  d'aluminium  sera  de  0,00267 : 2,7 = 0,0009888 ml  ou  0,9888  mm3 .

       Bonnes  salutations .


    

      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !