Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
kahwahalib
03-11-12 à 15:41

Une boisson énergétique pour sportifs, particulièrement adaptée aux efforts d’endurance ou à répétition, est
obtenue en dissolvant 1 000 mg de poudre dans de l’eau pour obtenir 5,0 L de solution. Sur l’étiquette on
lit: « 100 mg de poudre contiennent 88,0 mg de vitamine C de formule C6H8O6 et 5,0 x 10-6 moles de vitamine B1de formule C12H17ON4SCI. Bien détailler tous les raisonnements et les calculs.
1°) Calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C.
2°) Déterminer la masse de vitamine C présent dans les 5,0 L de la boisson énergétique.
3°) En déduire le nombre de mole de vitamine C présent dans les 5,0 L de la boisson énergétique.
4°) Déterminer la concentration de vitamine B1 présente dans les 5,0 L de la boisson énergétique.
On dispose de la même boisson énergétique mais sous forme de solution concentrée qu’il faut diluer.  On désire,
à partir d’une AUTRE solution «mère» de concentration en vitamine B1 CB1 = 1,0 x 10-3mol.L-1, préparer une bouteille de solution «fille», de volume VFille= 1,0 L de concentration en vitamine B1 CB1 = 1,0 x 10-4 mol.L-1
5°) Que signifie «diluer la solution» ? Combien de fois a-t-on dilué la solution ?
6°) Déterminer le volume V vitamine B1 de vitamine B1 de la solution mère qu’il faut verser dans une bouteille de 1,0 L pour préparer la solution SFille  de vitamine B1. Bien détailler le raisonnement et les calculs.
7°) Exprimer ce volume en L, en dm3, puis en cm3.
8°) Proposer à l’aide de schémas le protocole experimental qui permet de préparer cette solution fille.
Je l'ai entierement  fait mais je doute sur mes resultat  si quelqu'un pourais me verifié ? voila mon adresse ** adresse effacée **
merci d'avance

Edit Coll : dans ton propre intérêt, merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)

Posté par
Iamat
re : exercice de chimie 04-11-12 à 15:27

Salut,

mets tes réponses avec les étapes principales de tes calculs et on te dira si c'est juste.

Posté par
kahwahalib
re : exercice de chimie 04-11-12 à 19:26

Bonsoirs mais il ya des shemas et tous je voulais une adresse mail afin de vous envoyé en piece jointe ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !