Bonjours j'ai un problème que j'arrive pas a résoudre!
On place un comprimé effervescent contenant une masse m=0,125g de chlorure de magnésium solide MgCl(petit ² en bas) dans un verre contenant un volume V=200ml d'eau.
1) Ecrire l'équation de dissolution de ce solide dans l'eau, sachant qu'il contient les ions magnésium Mg²+ et les ions chlorure Cl-
2) Déterminer la concentration réelle de ces ions.
S'il vous plait, je comprends vraiment pas aider moi des que possible..
Bonsoir manon64:
MgCl2 + H2O ========> Mg++ + 2Cl-
MgCl2 masse moléculaire = 95,3
0,125g = ( 0,00131 mol ou 1,31 mM ) dans 200 ml d'eau . Donc on a une solution 0,125g : 2 = 0,0625 %
on a 1,31 mM de cation Mg++ . et on a 2 X 1,31 = 2,62 mM d'anion Cl-
Bonnes salutations.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :