Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de Chimie

Posté par
babybell
02-01-12 à 17:29

Bonjour,

Voila je suis en 1ere S. j'ai été absent pendant tout au long du chapitre de chimie "structure des molécules" et je galère beaucoup pour comprendre et faire mes exercices.
Es ce que quelqu'un peut m'expliquer comment mis prendre pour cet exercice par exemple?

le silicium est l'élement le plus abondant dans la croute terrestre après  l'oxygène.

a. déterminer le nombre d'électrons de valence du silicium, de numéro atomique Z=14.

-> La je pense que c'est 4.
car (K)² (L)^8 (M)^4

b. Combien de liaisons établit-il? justifier.

-> Je vois pas trop comment faire... formule de Lewis?

c.Pourquoi la chimie du silicium présente-t-elle des analogies avec celle du carbone, de numéro atomique Z=6?

-> parce qu'il a meme nbre d'électrons de valence?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
babybell
re : exercice de Chimie 02-01-12 à 19:45

      

Posté par
lolo60
re : exercice de Chimie 02-01-12 à 19:48

bonjour

Silicium Z = 14 => 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 => 4 électrons de valence

Posté par
lolo60
re : exercice de Chimie 02-01-12 à 19:49

4 électrons de valence => 4 liaisons simple , 2 liaisons double etc...

Posté par
babybell
re : exercice de Chimie 04-01-12 à 18:22

Ok merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : exercice de Chimie 04-01-12 à 19:43

c.Pourquoi la chimie du silicium présente-t-elle des analogies avec celle du carbone, de numéro atomique Z=6?

-> car le carbone et le silicium sont dans la même colonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !