Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
anais59_59
23-02-11 à 19:49

bonjours a tous j ai des exercice de chimie et je ne comprend vraiment pas voici l'exercice
pour savoir si un patient est diabétique ou non , on dose le glucose obtenue dans les urines le matin a jeun .
Si son taux de glucose est supérieur a 0,90 g/L-1 alors le patient de diabétique .
Une mole de glucose traitéé par le réactif de fheling permet d'obtenir une mole d'un précipité rouge brique d'oxyde de cuivre (I) de formule CuO
Un volume V= 20 mL d'urine du patient réagissant avec le réactif de fheling donne un précipité rouge brique d'oxyde de cuivre (I) de masse m=42,9 mg
question 1 : calculer la quantité de matiere d'oxyde de cuivre (I) CuO
question 2 : En deduire la quantité de matière de glucose ayant été dosée
question 3 : En deduire la masse de glucose contenue dans l'echantillion d'urine de volume V
question 4 : En deduire la masse de glucose dans un litre d 'urine
question 5 : En deduire si le patient est diabétique
sachant que : Mcu =63 g/ mol -1 ; Mo = 16 g/ mol -1
Pour la question 1 j ai trouver 5,4*10^(-4) moL
Pouvez vous m'aider sil vous plait je ne comprend pas merci a ce qui maiderons

Posté par
Carl07
re : exercice de chimie 24-02-11 à 00:02

1. C'est juste
2. C'est la même quantité de matiere ( voir énoncé). n(glucose) = 5,4*10^(-4)mol
3. m = n.M(C6h12O6) = 5,4*10^(-4)* 180 = 9.72*10^(-2)g
4. m2 = m * 50 = 4.86 g
5. Euh Oui gravement (sauf si je me suis loupé)

Posté par
anais59_59
re : exercice de chimie 24-02-11 à 11:18

merci beaucoup tu ma vraiment aidée tu es le seul merci

Posté par
mushu74250
exercice 24-02-11 à 17:25

J'ai une question pour mon devoir, il me demande de construire la figure a l'echelle 1/20e. Je doit faire les vrai mesures (c'est a dire un coté = 50 cm, a l'echelle 1/20e c'est pareil ou pas)?
Et j'ai regardé sur mes cours et sur internet mais je ne trouve pas, il me dise de vérifier la valeur par un calcul trigonométrique mais je ne c'est pas ce que c'est.
Merci a ceux qui peuvent m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !