Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
gigi-75
03-01-10 à 17:23

Bonjour,

j'aurai besoin de votre aide sur une question de mon long exercice ...

Une solution acqueuse de concentration molaire C = 5.0x10-1 mol.L-1, contient des ions cuivre II Cu2+(aq) et des ions chlorure Cl-(aq).

1. Ecrire l'équation de la réaction de dissolution dans l'eau du solide ionique qui a permis d'obtenir cette solution.

=> CuCl(s) ----->  Cu2+(aq) + Cl-(aq)

2. Donner les valeurs des concentrations molaires effectives des deux ions en solutions.

=> [Cu2+(aq)] = [Cl-(aq)] =  C = 5.0x10-1 mol.L-1

3. On verse dans un volume V = 100 mL de la solution précédente de la poudre de fer. Les ions cuivre II réagissent avec la poudre de fer, ce qui donne du métal cuivre et des ions fer II, Fe2+(aq). L'équation de la réaction associée à cette transformation est donnée dans le tableau d'avancement en annexe.

a. Calculer la quantité initiale n1 d'ions cuivre II.

=> avec les calcules que j'ai fais, je trouve n = 5.0x10-2 mol.L-1

b. Compléter le tableau d'avancement en annexe, en utilisant des expressions littérales (n1 pour la quantité initiale d'ions cuivre II, n2 pour la quantité initiale de fer).

c. Sachant que le fer disparait complétement et que la quantité de cuivre formée est égale à 3.0x10-2 mol, calculer n2 en justifiant les résultats.

d. Calculer les concentrations molaires effectives des ions cuivre II et des ions fer II, à la fin de la transformation, en supposant le volume de la solution constant.

.

Je n'arrive donc pas à remplir le tableau demandé à la question b.

Posté par
gigi-75
re : Exercice de chimie 03-01-10 à 17:24

Je vous fais le tableau

Posté par
gigi-75
re : Exercice de chimie 03-01-10 à 17:43

en bleu, c'est ce que j'ai trouvé

Pour le reste, je ne vois pas ...

Exercice de chimie

Posté par
ladiiie
re : Exercice de chimie 05-01-10 à 22:02

Citation :
b. Compléter le tableau d'avancement en annexe, en utilisant des expressions littérales (n1 pour la quantité initiale d'ions cuivre II, n2 pour la quantité initiale de fer).


Il faut remplir par exemple, ligne 'Initial'

0  n1  n2  0  0
x  x   x   x  x
xmax x-xmax x-xmax x-xmax

x-n1   x-n2  pour savoir xmax

Posté par
ladiiie
re : Exercice de chimie 05-01-10 à 22:05

Donc 0.05 - X > 0
     X < 0.05

      n2 - X > 0
    n2 < 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !