Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
Lina14
01-12-09 à 19:57

Salut tout le monde,

Un alcane (A) linéaire gazeux a une densité par rapport à l'air d = 2.
1
a) en déduire la formule brute de l'alcane
b)Donner les formules semi-developpées des différentes isomères.
2
la réaction de (A) avec le dibrome donne un corps (B) de masse molaire M=216 g/mol
Trouver la formule brute de (B)

je n'ai pu résoudre que la première question en se basant sur la formule d = M/29, j'ai trouvé que la formule brute est C4H10

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 01-12-09 à 20:02

ques 1a) comment as-tu trouvé d=M/29? et C4H10? je ne comprends pas...

Posté par
Lina14
re : exercice de chimie 01-12-09 à 20:10

c'est la formule de la densité d = M/29 M étant la masse molaire de l'alcane; je sais que d = 2 donc M = 58
je sais aussi que M(CnH2n+2) = 12n + 2n + 2 donc j'ai une équation à faire, qui est : 12n + 2n + 2 = 58
n= 4 donc on a C4H10

Posté par
lulu3324
re : exercice de chimie 01-12-09 à 20:12

oui d'accord mais d'où sors la formule : d=M/29 ?? Je ne la connais pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !